Российский ВЭБ передумал продавать украинскую "дочку" – СМИ

Понедельник, 13 августа 2018, 09:38
 

Российский "Внешэкономбанк" фактически отказался от идеи продать свой дочерний "Проминвестбанк" в Украине.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как отмечается, сейчас "дочка" ВЭБа сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады. Эксперты считают, что убытки ВЭБа от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд рублей.

По словам собеседника издания, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем — украинско-российским бизнесменом Павлом Фуксом, так как ему не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины. Госкорпорация решила пойти по пути сворачивания бизнеса в Украине.

По словам одного из источников, близких к ПИБ, окончательное решение о сворачивании бизнеса будет принято в ноябре, но уже сейчас банк сокращает баланс.

Кроме Фукса и выступавшего с ним в консорциуме народного депутата Максима Микитася на приобретение ПИБа претендовал также украинский олигарх, владелец группы DCH Александр Ярославский.

Но по информации издания, сейчас он в большей степени заинтересован в покупке украинского Сбербанка, который является более крупным и интересным активом.

Активную распродажу банковских активов в Украине российские госбанки начали после введения украинских санкций против них в марте 2017 года. Они фактически запретили любые операции с материнскими структурами и сделали развитие бизнеса практически невозможным.

Продать украинские активы пытались и Сбербанк, и ВТБ, и ВЭБ, но пока безуспешно. Первой отказаться от этой затеи решила группа ВТБ.

Так, 15 мая "внучка" ВТБ — БМ банк сообщил клиентам о прекращении банковской деятельности в Украине и рекомендовал перейти в украинский ВТБ. Тот, в свою очередь, тоже активно сворачивает баланс, за первое полугодие 2018 года его активы сократились с 11 млрд гривен до 8 млрд гривен, пассивы — с 10,2 млрд гривен до 6,4 млрд гривен.


powered by lun.ua