Суд отменил штраф Коболеву на 7 миллиардов гривен

Пятница, 27 июля 2018, 13:00
 

Подольский районный суд Киева признал незаконным и отменил решение Энергетической таможни ГФС оштрафовать председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 7 миллиардов гривен.

Такое решение было вынесено 23 июля и обнародовано накануне, передает enkorr.

Суд не нашел правонарушений в действиях "Нафтогаза" как компании и Коболева как должностного лица и закрыл начатое Энерготаможней дело о нарушении таможенных правил, в рамках которого был выписан штраф.

До официальной публикации решения Энерготаможня заявила, что намерена обжаловать это решение суда.

Напомним, штраф был выписан начальником Энерготаможни Игорем Пиковским в феврале 2018 года. Таможня обвинила Коболева в том, что он не обеспечил подачу дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопутствующих документов при оформлении импорта газа из России в 2015 году, что привело к неуплате НДС на суму 2,3 млрд гривен.

Речь идет о покупках природного газа у "Газпрома" в октябре 2015 года. "Нафтогаз" до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не пописали акта приема-передачи.

НАК объясняет это тем, что "Газпром" включил в этот акт объемы газа, который несанкционированно поставляются российской компанией на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы "Нафтогаз" не признает и отказывается подписывать выставленный "Газпромом" акт.

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обжаловал в Подольский районный суд Киева два постановления Энергетической таможни ГФС о наложении на него персонального штрафа на 7 и 1,3 миллиарда гривен.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что собирается судиться с Государственной фискальной службой.

Подробнее об истории со штрафом читайте в статье: Счет на 8 миллиардов: Зачем ДФС оштрафовала Коболева и "Нафтогаз"

Экономическая правда


powered by lun.ua