IFC может войти в капитал "Укргазбанка" до конца года – Маркарова

Пятница, 27 июля 2018, 10:30
 

Международная финансовая корпорация (IFC) может войти в капитал Укргазбанка (Киев) до конца года.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщила и.о. главы министерства финансов Оксана Маркарова.

"Думаю, что вхождение Международной финансовой корпорации в Укргазбанк может произойти еще до конца года. Сегодня и банк выполнил все условия меморандума и "дорожной карты", и выполнены все требования с точки зрения политик", - заявила Маркарова.

"Единственное, что осталось, - обновить состав наблюдательного совета в соответствии с замечаниями IFC. И сразу после этого, уже осенью, будем выходить на согласование решения о вхождении IFC в капитал", - сказала она.

Маркарова также сообщила, что ЕБРР намерен войти в капитал государственного Ощадбанка (Киев).

"Так же - Ощадбанк и ЕБРР. Этот процесс сдерживается только одним - исключением банка из списка компаний, запрещенных к приватизации. Надеюсь, что с этим точечным изменением Верховная Рада нас поддержит", - отметила и.о. главы министерства финансов.

"После этого будем двигаться достаточно активно. На встрече в понедельник с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти в Лондоне он еще раз подтвердил заинтересованность банка быстро принять участие. Если в сентябре парламент разрешит ЕБРР вхождение в миноритарную долю Ощадбанка, то, возможно, до конца года мы успеем и с этим", - сказала она.

Маркарова также сообщила, что в настоящее с потенциальными партнерами обсуждаются вопросы оценки проблемного портфеля госбанков.

Укргазбанк создан в 1993 году, на 1 января 2018 года государство в лице Минфина владело 94,94% его акций.

Согласно данным НБУ, на 1 января Укргазбанк по размеру активов занимал 4-е место (80,106 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

Рекомендуем почитать: Что будет с госбанками. Новая стратегия Кабмина


powered by lun.ua