"Отвлекают, чтобы воровать газ": Нафтогаз ответил на обвинения компании Фирташа

Четверг, 26 июля 2018, 10:31

В "Нафтогазе" назвали провокационными заявления РГК о якобы заказном характере обысков, которые проводились правоохранителями в офисе этой компании.

Об этом говорится в сообщении НАК.

"Заявления РГК о якобы заказном со стороны Нафтогаза характере обысков, которые осуществляют правоохранители в офисе этой компании, являются провокационными и призваны отвлечь внимание общественности от краж газа компаниями, входящими в Региональную газовую компанию", - заявили в компании.

В Нафтогазе напомнили, что правоохранители проводят обыски также в Укртрансгазе, последний состоялся на прошлой неделе. "Каждый раз руководство Укртрансгаза обеспечивает максимальное содействие работе правоохранительных органов", - сообщает пресс-служба.

"С 1 августа должна вступить в силу версия Кодекса газотранспортной системы, утвержденная предыдущим составом НКРЭ без учета предложений Укртрансгаза, в нарушение законной процедуры. Есть веские основания полагать, что в создании этого кодекса участвовали юристы, работающие на олигарха Дмитрия Фирташа, фактического владельца РГК", - заявляет НАК.

"Как следствие, кодекс в его нынешней редакции призван закрепить как монополизм облгазов на региональных рынках, так и возможность для них безнаказанно заниматься несанкционированным отбором, то есть, кражами газа", - говорится в сообщении.

В Нафтогазе заявили, что выступают за скорейшее введение суточной балансировки газа в Украине, но основанной на европейских принципах прозрачности и обеспечения интересов всех участников рынка.

"Введение суточной балансировки, основанной на действующем кодексе ГТС, созданном для удовлетворения интересов облгазов, приведет лишь к легализации схем хищения газа и дискредитирует саму идею создания в Украине прозрачного и эффективного рынка газа", - подытожили в компании.

Экономическая правда


powered by lun.ua