Нафтогаз vs Газпром: 13 июля суд вынесет решение по "долговому спору"

Понедельник, 2 июля 2018, 17:07

В пятницу, 29 июня, в Амстердаме прошло слушание относительно попыток ОАО "Газпром" уклониться от выплат по решению Стокгольмского арбитража по транзитному делу.

Об этом сообщает пресс-служба.

"Нафтогаз ожидает, что суд потребует от Газпрома выполнить ранее выданные предписания голландских исполнительных органов и предоставить информацию о своих активах в Нидерландах. Суд должен принять решение до 13 июля", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что в конце мая Нафтогаз получил от голландского судьи разрешение на арест долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний.

"Шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями и предоставить информацию о долях Газпрома в их акционерном капитале. Этот отказ никак не влияет на силу ареста", - сообщает НАК.

"В течение нескольких последних недель суды арестовали активы Газпрома в Швейцарии, Великобритании и Голландии", - заявили в компании.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода.

Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Подробнее о газовом споре читайте в материале "Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом"

Экономическая правда


powered by lun.ua