Украина заработает на росте поставок российского газа в Европу — росСМИ

Понедельник, 2 июля 2018, 09:15
 

Увеличение объема поставок пользующегося спросом российского газа в Европу возможно только через украинскую газотранспортную систему.

Об этом сообщают "Ведомости".

На годовом общем собрании акционеров предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в первой половине 2018 года компания экспортировала в Европу 101,2 млрд куб м газа. Последние три года экспорт во втором полугодии превышал показатели первого на 1,5–6,5 млрд куб. м. Таким образом, Газпром рассчитывает "перекачать" в европейские страны по итогам 2018 года около 205 млрд куб м газа.

"205,3 млрд куб. м – это максимальные годовые контрактные количества "Газпрома" абсолютно по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье", – сообщил Миллер.

"Газпром" тщательно скрывает любую информацию о своих долгосрочных контрактах. Еще четыре года назад мотивом для этого было скорее сохранение в тайне объемов "минимального годового количества" (более известного как объем поставок по условию "бери или плати").

Но, как сообщается, с 2014 года ежегодный экспорт российского газа уже вырос на 32,6%.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Он рассчитан на десять лет - до 31 декабря 2019 года.

2 марта 2018 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что РФ инициирует расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу.

"Газпром" ведет строительство двух новых газопроводов - "Северного потока-2" (по дну Балтийского моря) и "Турецкого потока" (по дну Черного моря).

Россияне планируют запустить транзит газа в Европу этими газопроводами до окончания срока действия контракта с "Нафтогазом".

Топ-менеджеры российского монополиста неоднократно заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.

Как сообщалось, Украина должна привлечь европейского партнера к управлению своей ГТС в 2018 году.

Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским "Газпромом" и найти партнёра, который будет в этом заинтересован.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.


powered by lun.ua