"Газпром" расторгает контракты с "Нафтогазом" - Миллер

Пятница, 2 марта 2018, 15:35
 

"Газпром" после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам", - сказал глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал он.

"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", - заявил он.

В НАК "Нафтогаз Украины" пока не комментируют заявление Миллера.

"Нафтогаз пока не получил никаких документов от Газпрома, пока не комментируем", - заявили в пресс-службе компании.

Сегодня между Нафтогазом и Газпромом действует два контракта: на покупку-продажу газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из контрактов.

В частности, по транзитному спору Нафтогаз требовал компенсацию за недопоставку и недоплату за услуги транзита в 2009-2016 годах.

Как сообщали в Нафтогазе, транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились.

Поэтому Нафтогаз и потребовал привести транзитный тариф в соответствие к европейским условиям. Газпром отказывался пересматривать тариф уже более 5 лет. Именно поэтому Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж.

НАК также требовал привести транзитный контракт в соответствие с европейским законодательством, который Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу.

В этом деле Нафтогаз требовал взыскать с Газпрома около 16 млрд долларов, встречное требование российской компании составило 5 млн долл -  за транзитный балансирующий газ, который якобы несанкционированно был отобран Украиной в 2014 году.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Он рассчитан на десять лет - до конца 2019 года.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.


powered by lun.ua