Норвегия готовится к первому за 7 лет повышению ставки

Четверг, 21 июня 2018, 19:55
 

Банк Норвегии верен своим планам повысить процентные ставки осенью по мере того, как богатейшая страна Скандинавии приходит в себя после нефтяного шока.

Об этом пишет Bloomberg.

В то время, как экономика Норвегии переходит от восстановления к настоящему росту, регулятор в Осло все меньше фокусируется на кроне и готовится к ужесточению монетарной политики, опередив коллег во Франкфурте и Стокгольме.

Снижение уровня безработицы, рост цен на нефть и оптимизм компаний поддерживают предстоящее ужесточение политики.

Оно сыграет на руку председателю Эйстейну Олсену, который неохотно снижал ставки из-за опасений по поводу увеличения долга домохозяйств после многих лет резкого роста цен на жилье.

Центробанк подтвердит планы ужесточения в сентябре.

Все 18 экономистов, опрошенных Блумберг, ожидают, что банк сохранит ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,5 процента, где она находится с марта 2016 года.

Напомним, Федеральная резервная система США приняла решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне - в диапазоне 1,75-2% годовых.

Из-за ужесточения политики в США развивающиеся рынки теряют инвесторов. По мере как долларовая ликвидность изымается с рынков, а доходности в Штатах растут, инвесторы бегут в безрисковые активы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua