Ведущие страны не готовы к новому кризису — экс-глава Минфина США

Вторник, 19 июня 2018, 12:10
 
Лоуренс Саммерс

Развитые страны плохо подготовлены к очередной рецессии экономически и политически, и центробанкам следует остерегаться повышения процентных ставок, просто чтобы немного остановить инфляцию.

Об этом предупредил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, передает Bloomberg.

"Последствия нового экономического спада превзойдут и значительно превысят любые неблагоприятные последствия, связанные с ускорением инфляции до уровня немногим выше 2 процентов", - заявил Саммерс.

Саммерс выступил с таким заявлением, в то время как самые влиятельные регуляторы мира начинают отказываться от экстраординарной поддержки, которую они оказывают экономике своих стран с начала финансового кризиса 10 лет назад.

Федеральная резервная система США на прошлой неделе повысила процентные ставки на четверть процентного пункта и просигнализировала об ускорении темпов ужесточения монетарной политики в будущем, а ЕЦБ объявил, что приступит к сворачиванию программы выкупа облигаций.

Саммерс сказал, что процентные ставки вряд ли вернутся к исторически нормальным уровням до очередной рецессии, в связи с чем центробанки не смогут отреагировать с той силой, которая будет необходима для эффективной борьбы со спадом.

Новый спад усилит популизм и протекционизм, набирающий обороты во многих странах развитого мира, добавил он.

"Чрезвычайно важно как можно дольше избегать в обозримом будущем очередного экономического спада", - сказал Саммерс, призывая центробанки наряду с их стандартными полномочиями по обеспечению ценовой стабильности проводить политику поддержания максимально устойчивой полной занятости.

Напомним, Федеральная резервная система США приняла решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне - в диапазоне 1,75-2% годовых.

Из-за ужесточения политики в США развивающиеся рынки теряют инвесторов. По мере как долларовая ликвидность изымается с рынков, а доходности в Штатах растут, инвесторы бегут в безрисковые активы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"


powered by lun.ua