Стало известно, почему платёжную систему TYME лишили регистрации

Понедельник, 18 июня 2018, 13:30
 

Платежная система TYME, которую 14 июня НБУ лишил регистрации в Украине, работала с российской системой Contact, помещенной в мае в санкционный список.

Об этом говорится в статье FinClub "Запрещенная TYME".

На сайте молдавского FinComBank TYME с Приватбанком числятся партнерами российской платежной системы Contact. На сайте Contact указано, что отправленные из России деньги можно получить в Украине в 284 пунктах. Все это отделения Приватбанка. А посредником в этом денежном обороте выступает TYME.

Роднит Contact и TYME не только это. Владельцем российской системы является QIWI, которая ранее контролировала украинскую платежную систему.

Но в 2016-м платежная система Contact не попала в санкционные списки СНБОУ вместе с другими россиянами. Все изменилось в мае 2018-го, когда были обновлены санкционные списки. В них оказались три новых платежных оператора: WebMoney, MoneyTo и Contact, которой управляет российский КИВИ Банк.

С 24 мая, когда указ президента от 2 мая все же был обнародован, оказались "запрещены деловые отношения" с российской Contact.

Уже 14 июня НБУ отменил регистрацию крупнейшей украинской платежной системы TYME, поскольку эта система, по версии Службы безопасности Украины, работала с запрещенной в Украине российской платежной системой.

Источник издания высказал свою версию того, как TYME могла работать с россиянами.

"Как это выглядит технологически? Есть платежная система в России, которая заключает договор с системой из нейтральной страны, к примеру, из Грузии. Она в свою очередь заключает договор с украинской системой, становясь посредником. По договору операции идут от посредника из нейтральной страны, а на самом деле инициируются в России", – рассказал собеседник FinClub.

Еще в 2016 году в российских СМИ появилась информация о том, что Contact работает в Украине через грузинскую систему IntelExpress.

Напомним, Национальный банк Украины отменил регистрацию международной платежной системы "TYME".

Экономическая правда


powered by lun.ua