Эстонский банк, принадлежащий украинцам, оспорил лишение лицензии

Пятница, 25 мая 2018, 14:30
 

В Европейском центральном банке во Франкфурте-на-Майне состоялось открытое слушание специальной комиссии по проверке законности решения ЕЦБ об отзыве банковской лицензии у эстонского Versobank AS.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что основанием для проверки послужило обращение украинских акционеров банка.

Комиссия заслушала представителей ЕЦБ, и члена правления Versobank Артура Ермолаева.

 "По моему мнению, предпринятые нашим банком меры по усилению борьбы с отмыванием денежных средств были абсолютно беспрецедентными среди всех банков прибалтийских государств. Поэтому решение ЕЦБ об отзыве лицензии банка продиктовано больше политическими, чем юридическими мотивами", - заявил в своем выступлении Артура Ермолаева.

Напомним, что ранее, 26 марта 2018 года, ЕЦБ опубликовал на своем сайте решение об отзыве лицензии Versobank AS в связи с недостаточным контролем за операциями, связанными с риском отмывания денежных средств. После публикации в печати требования акционеров эстонского банка опровергнуть эти обвинения, решение было удалено из открытого доступа.

В настоящий момент акционеры банка добились проверки решения ЕЦБ в специальной комиссии по пересмотру решений (Administrative Board of ReviewABoR).

Уже на стадии подготовки к слушанию комиссия обязала ЕЦБ раскрыть акционеров банка документы, на основании которых принималось решение об отзыве лицензии, что ранее ЕЦБ отказывался сделать. Ожидается, что комиссия до конца лета придет к заключению о том, насколько обоснованным и законным было решение ЕЦБ о прекращении деятельности Versobank.

По официальной информации на сайте Versobank AS его бенефициарными собственниками являются украинские предприниматели Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.


powered by lun.ua