Пенсионные фонды бегут с развивающихся рынков — Bloomberg

Четверг, 10 мая 2018, 16:20
 

Инвесторы вывели более 6 миллиардов долларов с рынков облигаций с середины апреля на фоне укрепления доллара и снижения аппетита к рисковым активам.

Об этом заявил Марк Мобиус, инвестор, который основал Mobius Capital Partners LLP после ухода из Franklin Templeton Investments, передает Bloomberg.

Пенсионные фонды, хотя и очень терпеливы, также известны своей нелюбовью к риску. Это подтолкнуло их к тому, чтобы сокращать риск по всем фронтам, продавая активы как развитых, так и развивающихся стран, сказал он в телефонном интервью.

"Все больше и больше этих пенсионных фондов покупают ETF (биржевой инвестиционный фонд - ред), и когда рынок идет вниз, они имеют тенденцию сокращать вложения", - сказал Мобиус.

"Странность ситуации в том, что, хотя они имеют тенденцию инвестировать на длинном горизонте, они хотят выйти и оказаться в безопасности", - добавил он.

Это плохая новость для "быков" развивающихся рынков, которые расхваливали повышенный интерес со стороны пенсионных фондов США.

По данным Института международных финансов, инвесторы вывели более 6 миллиардов долларов с рынков облигаций с середины апреля на фоне укрепления доллара и снижения аппетита к рисковым активам.

Это заметный сдвиг для развивающихся рынков, где в итоге двухлетнего ралли индексы акций и валют поднялись до пика как минимум с 2007 года.

"На большом бычьем рынке, который так долго сохранялся в США, вложения в ETF были очень прибыльными для многих из этих компаний, но когда происходит разворот, и все одновременно бегут на выход, волатильность может быть очень высокой. Это одна из причин, почему есть волатильность", - сказал Мобиус.

Инвестор говорит, что выходить из emergency markets из-за кратковременной волатильности - неправильная стратегия.

"Есть хороший шанс, что на них будет коррекция, и это нормально, я лично предпочел бы хорошую коррекцию, чтобы рынок стал дешевле, и мы начинали инвестировать", - сказал Мобиус.

"Я очень оптимистичен относительно развивающихся рынков в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе вы можете получить невероятную волатильность", - резюмировал он.

Читайте также: "Черная неделя" для финансовых рынков: временное сотрясение или начало нового кризиса


powered by lun.ua