НБУ обеспокоен инвестициями иностранцев в гривневые облигации

Четверг, 22 марта 2018, 18:35
 

Национальный банк с беспокойством относится к активному притоку капитала нерезидентов, которые с начала года увеличили вложения в гривневые ОВГЗ почти в три раза – до более 14 миллиардов гривен.

Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, передает пресс-служба регулятора.

"Мы с опаской смотрим на приток краткосрочного капитала, потому что помним опыт Украины 1998 года, как и опыт других стран, которые столкнулись с оттоком "горячего" капитала. В том числе, кризис 2008 года, который для многих стран был усилен этим оттоком", – сказал Николайчук.

Однако, отметил глава департамента, пока Национальный банк считает низкими риски со стороны притока краткосрочного капитала для внешней устойчивости украинской экономики.

По словам Николайчука, в то же время в последние месяцы приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров создает условия для наращивания Национальным банком международных резервов без противодействия укреплению обменного курса гривни к доллару США.

Напомним, министерство финансов на аукционе продало гривневые и валютные облигации внутреннего государственного займа на 6,37 миллиарда гривен.

Отметим, что вследствие интереса нерезидентов к гривневым облигациям повысился уровень предложения валюты на межбанковском рынке, что привело к укреплению гривни.

Экономическая правда


powered by lun.ua