Порошенко подписал новый закон о приватизации

Пятница, 2 марта 2018, 18:20
 

Президент Порошенко подписал закон о приватизации государственного имущества.

Об этом говорится на официальном сайте президента.

Порошенко отметил, что ставит принятие этого закона наравне с образовательной, медицинской и пенсионной реформами.

"Закон предусматривает приватизацию такой, какой она, за исключением буквально нескольких случаев, например приватизация "Криворожстали", еще не была – честной, прозрачной, конкурентной", – подчеркнул президент.

Президент подчеркнул, что, несмотря на значительный прогресс в совершенствовании управления госактивами,  у государства все еще остаются тысячи предприятий и ресурса привести в порядок каждый из них нет.

"Поэтому в государственной собственности должны быть сохранены только стратегически важные предприятия", – отметил Порошенко.

Глава государства напомнил, что среди новаций закона – объекты малой приватизации будут продаваться путем открытого интернет-аукциона, что позволит расширить круг потенциальных покупателей и увеличить прозрачность процессов.

"Объекты большой приватизации в обязательном порядке будут реализовываться только с привлечением советников. В ходе приема заявок предусмотрено проведение тщательной проверки документов, в том числе на предмет происхождения средств. Никаких схем-мошенничеств, отмывание денег через украинскую приватизацию мы не допустим", - сказал он.

"В том числе, это сделает невозможным допуск к торгам лиц, связанных со страной-агрессором. Подчеркиваю, что российские деньги в приватизации в Украине участия не принимают", – подчеркнул Порошенко.

Также, по словам президента, законом предусмотрена возможность для покупателей-нерезидентов осуществлять оплату за приобретенные объекты приватизации не только в украинской гривне, а в свободно конвертируемой валюте.

Кроме того, новый владелец на время получает иммунитет от попыток старых должников получить активы предприятия за инициирование процедуры банкротства.

Президент ожидает от правительства принятия всех необходимых мер, направленных на завершение в 2018 году процессов приватизации крупных объектов, определенных Фондом госимущества.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о приватизации госимущества №7066 18 января.

Рекомендуем почитать: "Апгрейд" приватизации. 10 новых правил от Кабмина, которые следует знать

Также читайте: Андрей Бойцун: Есть очень много интересов на госпредприятиях. Они сопротивляются, это нормально

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!