РФ думает разрешить транзит товаров из Украины, но хочет "все видеть"

Пятница, 2 марта 2018, 11:55

Новый порядок транзита товаров, предполагающий их полную прослеживаемость на территории Евразийского экономического союза, мог бы решить проблему перевозки санкционной продукции через РФ.

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на коллегии ФТС в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Если этот порядок будет обеспечен системой полной прослеживаемости, тогда мы сможем обеспечить транзит для участников внешнеторговой деятельности, и грузы из Украины, из стран Евразийского экономического союза, Европейского союза смогут через территорию РФ проходить беспрепятственно, без каких-либо осложнений, но при условии полной прослеживаемлсти", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что в РФ действует запрет на транзит из Украины через территорию РФ.

"По сути, это сопряжено с запретом на ввоз целой группы товаров по контрсанкционной нашей тематике. Тем не менее, предлагаю, чтобы мы с нашими партнёрами по ЕврАзЭс как можно быстрее согласовали новый порядок транзита", - сказал первый вице-премьер.

"Мы должны видеть - откуда, какой товар, где он закончил свое движение и каким образом он передан для реализации", - отметил Шувалов.

"Предлагаю на первом этапе обеспечить полный механизм прослеживаемости по товарам, которые завозятся на территорию ЕврАзЭС извне, и буквально через полгода после этого необходимо обеспечить механизм прослеживаемости и товаров, которые производятся в одной из стран ЕврАзЭС и перетекают для потребления в другую страну ЕврАзЭС", - сказал он.

В начале года президент России Владимир Путин продлил на полгода транзитные ограничения из Украины в Казахстан и Киргизию.

Указ предусматривает, что транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан или Киргизию через РФ осуществляются только из Беларуси "при условии применения к грузовым помещениям, емкостей и других мест, в которых находятся товары, средств идентификации функционирующих на основе технологии системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей учетных талонов".

Из-за ограничений Украина пожаловалась в ВТО.

В своей жалобе Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан - на 45,5%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!