Из-за нехватки газа Украина закрывает все учебные заведения

Пятница, 2 марта 2018, 10:47

Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение потребления газа из-за дисбаланса в 15-20 млн кубов в сутки.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил министр Игорь Насалик.

"По информации главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, которая была озвучена в четверг, в связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств, которые были определены судом, и возвратом предоплаты, Нафтогаз столкнулся с дисбалансом в общем балансе нашего государства, который составляет около 15-20 млн кубов газа", - сказал министр.

Насалик напомнил, что в четверг этот вопрос рассматривался также на заседании СНБО.

"Также вчера состоялось заседание кризисного штаба, по результатам которого был введен Национальный план действий, который вступает в силу с сегодняшнего дня", - добавил он.

Он предусматривает:

Во-первых, перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что позволит экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки.

"Во-вторых, мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом (поручено - ЭП) пересмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах", - рассказал министр.

"И третья позиция. Мы обратились к производственным объектам, чтобы пересмотрели план действий с условием экономии газовых ресурсов", - добавил он.

"Проблематика есть до 5-6 марта, дальше мы будем работать по балансу. Но план действий, который предусмотрен, я думаю, нивелирует проблему, и система будет работать в стандартном режиме", - подытожил он.

Ранее "Нафтогаз" призвал украинцев экономить газ из-за отказа России поставлять его Украине.

Как отмечалось, за 15 минут до начала поставки газа "Газпром" сообщил, что передумал, снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам.

Украина в четверг официально предупредила Евросоюз об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража о транзите газа.

Речь идет о том, что российская компания продолжает нарушать предусмотренное транзитным контрактом давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Именно за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита Стокгольмский арбитраж накануне оштрафовал российского монополиста на 4,63 млрд долларов.

Экономическая правда


powered by lun.ua