Украина предупредила ЕС об отказе РФ выполнять решения о транзите газа

Четверг, 1 марта 2018, 20:05

Украина официально предупредила Евросоюз об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража о транзите газа.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Речь идет о том, что российская компания продолжает нарушать предусмотренное транзитным контрактом давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему.

Именно за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита Стокгольмский арбитраж накануне оштрафовал российского монополиста на 4,63 млрд долларов.

По словам Зеркаль, сегодняшние действия "Газпрома" относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража являются угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС.

"Газпром в очередной раз доказывает свою недобропорядочность. И, как всегда, пытается подставить Украину. Не выйдет! Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложения 26 Соглашения об Ассоциации", - сообщила она.

Кроме того, Зеркаль сообщила, что Украина инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина–ЕС–Россия относительно обеспечения стабильности поставок газа в Украину и ЕС.

"История 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает", - заявила заместитель главы МИД Украины.

"Сегодня Газпром снизил давление на входе в нашу ГТС почти на 20% ниже контрактного. Такие "финты" не пройдут. Инициируем механизм раннего предупреждения в энергетической сфере по Соглашению об ассоциации и трехсторонний механизм Украина-ЕС-РФ", - сообщил ранее в Twitter глав МИД Павел Климкин.

Напомним, сегодня "Укртрансгаз" сообщил, что российский "Газпром" с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, что соответствовало хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!