Украинские металлурги жалуются, что теряют внутренний рынок

Воскресенье, 18 марта 2018, 17:31
 

Украинские металлурги жалуются на быстрый рост доли импортного металлопроката на внутреннем рынке, что может грозить его потерей.

Об этом говорится в сообщении ассоциации Укрметаллургпром.

Как отмечается, за январь-февраль 2018 года в Украину импортировано 193 тысяч тонн металлопроката, что составляет 142% относительно аналогичного периода 2017 года.

Таким образом, говорят в ассоциации, если за первые два месяца 2017 года из 788 тысяч тонн, использованных украинским потребителем, на долю импортного металлопроката пришлось 17,3%, то, за аналогичный период 2018 года, в 527 тысяч тонн, потребленных внутренним рынком, доля импорта достигла 31%.

"Кстати, тенденция к увеличению объемов импортных поставок наблюдается достаточно давно – так, если в 2015 году в Украину, в течение года, было завезено порядка 770 тысяч тонн металлопроката, в 2016 году объем увеличился до 1060 тысяч тонн, то в 2017 году этот показатель составил уже 1302 тысяч тонн", - говорится в сообщении.

"Если подобная тенденция будет сохраняться, то национальный металлопроизводитель рискует существенно уменьшить свое присутствие на собственном рынке, вплоть до его утери", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, украинские металлурги это понимают, "принимая соответствующие меры – так, в конце декабря 2017 года Межведомственной комиссией по международной торговле была введена антидемпинговая пошлина в размере 15,21% сроком на 5 лет на арматуру и катанку происхождением из РФ.

Кроме того, говорят в ассоциации, на сегодняшний день проводятся консультации по возможности начала антидемпингового расследование относительно импорта оцинкованного рулона, в первую очередь, из Китая.

"Необходимо и в дальнейшем осуществлять защиту отечественного производителя от недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке путем распространения антидемпинговых и специальных мер на соответствующий сортамент металлургической продукции", - считают металлурги.

Напомним, 8 марта президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин на импорт стали - 25% и алюминия - 10%.

Пошлины не будут распространяться только на Мексику и Канаду. Для других начнут действовать с 23 марта.

ЭП ранее объясняла, что значит для Украины и украинских производителей введение указанных пошлин.

Экономическая правда


powered by lun.ua