Нардеп задекларировал биткоинов на 2,1 миллиарда гривен

Понедельник, 12 марта 2018, 18:30
Дмитрий Голубов
Дмитрий Голубов

Депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов указал в декларации за 2017 год более 13 тысяч криптомонет на общую сумму 2,1 миллиарда гривен.

Декларация опубликована на сайте Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

В 2012 году Голубов приобрел 4 376 биткоинов за 402 тыс гривен и их стоимость на данный момент составляет 1,7 млрд гривен.

В 2017 году в результате хардфорка биткоина Голубов получил в собственность 4376 единиц криптовалюты Bitcoin Cash, которые сейчас оцениваются в 296,78 миллиона гривен, и 4376 криптомонет Bitcoin Gold, задекларированная стоимость которых составляет 28,86 млн гривен.

За прошлый год Голубов получил 246 тыс. гривен депутатской зарплаты и арендовал номер в гостинице "Киев".

Также он задекларировал 218,2 тыс. долларов наличных средств.

Супруга депутата доходов не задекларировала, зато имеет 280 тыс. долларов и 620 тыс. гривен наличными.

Кроме того, она является бенефициаром телерадиокомпании "Здоровье" и жилищно-строительного кооператива "Парк Фонтанов" (обе компании находятся в Одесской области).

В ее собственности находится половина квартиры в Одессе площадью 44 кв. м.

Транспортных средств семейство Голубовых не имеет.

Как известно, ранее Голубов обвинялся в хищении 11 миллионов долларов платежных систем Visa и Mastercard. Он был основателем и руководителем сети cardplanet.com, на которой можно было получить информацию о владельцах карточных счетов из разных стран мира.

Летом 2005 года он был арестован украинскими правоохранителями и помещен в СИЗО. О Голубове писали влиятельные западные издания, обвиняя его в масштабном криминале, в частности – Тһе Wall Street Journal.

Расследование против Голубова также проводили американские следователи.

Однако через несколько месяцев депутаты от Партии регионов Владимир Демехин и Владимир Макеенко взяли Голубова на поруки. Вскоре после этого украинский суд отказал системам Visa и Mastercard в участии в судебном процессе, а еще через некоторое время дело против Голубова закрыли.

В 2014 году Голубов был избран депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко.

Рекомендуем почитать: Короли биткоинов: у кого из власти больше криптовалюты

Читайте также: Хард форк. Почему от биткоинов откалываются другие биткоины

Экономическая правда


powered by lun.ua