Британская разведка подозревает Дерипаску в обходе санкций - СМИ

Среда, 7 февраля 2018, 12:50
 

Разведывательная служба Великобритании MI6 выразила обеспокоенность тем фактом, что первичное размещение акций (IPO) компании En+ на бирже в Лондоне прошло без предварительных консультаций с разведкой.

Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Источник газеты в разведке назвал "скандалом" разрешение компании, контролируемой российским миллиардером Олегом Дерипаской, провести IPO.

В частности, есть вопросы к совладельцу En+ — банку ВТБ, находящемуся под санкциями Евросоюза и США.

На En+ санкции не распространяются, но ВТБ выделял компании средства на IPO.

"Есть опасения, что средства, привлеченные на бирже, могли использоваться для обхода санкций, а также для поддержки российского ВПК в то время, как российские военные создают все большую опасность для интересов безопасности Великобритании", — заявил источник газеты в разведке.

En+ провела IPO в ноябре 2017 года. Это размещение стало крупнейшим для российских компаний на Лондонской бирже с 2012 года.

За счет допэмиссий компания сумела привлечь полтора миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что бывший руководитель предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт был привлечен к ответственности со стороны компании, связанной с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Как известно, 10 июня 2015 года суд вернул в госсобственность пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" общей номинальной стоимостью более 105 млн гривен, что составляет 68,01% уставного фонда общества.

Как сообщалось, пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" в размере 68,01%, находился в собственности кипрской компании "Velbay Holdings Limited", которую связывают с российской компанией "РусАл" Олега Дерипаски.


powered by lun.ua