В Минюсте советуют самостоятельно искать, кому заплатили 1,5 миллиарда по решениям Евросуда

Суббота, 3 февраля 2018, 11:05

В Министерстве юстиции советуют самостоятельно поискать, кому в течение 2014-2017 годов были уплачены 1,5 миллиарда гривен по решениям Европейского суда по правам человека.

Об этом говорится в ответе на обращение народного депутата Сергея Лещенко за подписью первого заместителя министра Натальи Бернацкой (до замужества - Севастьянова).

В частности, народный депутат спрашивал перечень физических и юридических лиц, получивших выплаты из бюджета по решениям иностранного суда.

"Получить соответствующие данные относительно принятых решений можно на сайте ЕСПЧ по ссылке https://hudoc.echr.coe.int/eng# и сайте Верховной Рады Украины по ссылке http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/ main /c798. Получить соответствующие данные о выплате средств согласно решению ЕСПЧ на публичном сайте Министерства финансов Украины по ссылке spending.gov.ua/transaction, введя код ЕГРПОУ Министерства юстиции 00015622 и выбрав период оплаты", - советует Бернацька.

В министерстве отмечают, что никаких долгов по решениям ЕСПЧ в отношении граждан государство не имеет, так как выплаты по более чем 5000 дел уже выполнены. По 2017 вообще выплачено 61,3 млн грн.

Соавтор обращения председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский называет такие ответы Минюста манипуляцией.

"Во-первых, на сайте Европейского суда граждане не найдут конкретного перечня фирм, которым Украина заплатила деньги. Во-вторых, на сайте ВРУ только общая информация без сумм, например не указан, сколько Украина была должна скандальному ООО "Золотой Мандарин Ойл". А в-третьих публичный портал Минфина наполняется только с ноября 2015 года, поэтому информация за предыдущий период просто отсутствует", - прокомментировал Каневский.

Напомним, в конце прошлого года Минюст не смог показать, кому за 4 года уплатил 1,5 миллиарда гривен. Тогда чиновники заявили, что все выплаты Минюста по делам ЕСПЧ доступны в публичном доступе.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Министерства юстиции в растрате более 54 миллионов гривен в течение 2015 года. Детективами установлено, что полученные от государства деньги ООО "Золотой Мандарин Ойл" перечислило на фиктивные фирмы.

В Минюсте утверждают, что выплатили эти деньги киевской компании "Золотой Мандарин Ойл" по решению Европейского суда по правам человека и сделали это законно.

Экономическая правда


powered by lun.ua