Трамваи в Киеве могут поехать по железнодорожным путям

Вторник, 27 февраля 2018, 16:30
 

"Киевпастранс" рассматривает три варианта маршрутов по проекту "трам-трейн" в Киеве.

Об этом говорится в объявлении "Киевпастранса" в газете "Хрещатик" от 27 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

КП "Киевпастранс" намерен разработать технико-экономическое обоснование по проекту реконструкции транспортной сети скоростного рельсового транспорта для соединения районов левобережной и правобережной частей Киева ("трам-трейн") с запланированным введением в эксплуатацию в 2020 году.

"Наземный беспересадочный маршрут будет неподвластным транспортным дорожным пробкам. Он соединит жилмассив Троещина с правобережной частью Киева, пройдет по границе административно-делового ядра города, возле образования с самой большой плотностью рабочих мест, ж/д вокзал и завершит свой маршрут на Борщаговке, не охваченной метрополитеном", - говорится в объявлении.

В ТЭО рассматривается три варианта маршрутов соединения городского электропоезда с использованием действующей инфраструктуры Борщаговской и Троещинской линии скоростного трамвая с Киевским железнодорожным кольцом.

Первый маршрут: от ул.Милославская по Троещинской линии скоростного трамвая до ст.Троещина-2, по Южному полукольцу городской электрички через ж/м Березняки, с переходом на Борщаговскую линию скоростного трамвая в районе центрального ж/д вокзала.

Дальше по действующей линии легкорельсового транспорта до ст. Кольцевая дорога, с организацией заезда в депо им.Шевченко через трамвайную линию по просп. Академика Королева.

Схема трам-трейн, предоставленная КГГА в 2017 году
Схема трам-трейн, предоставленная КГГА в 2017 году

Второй маршрут: от ул.Милославская по Троещинской линии скоростного трамвая до ст.Троещина-2, по Южному полукольцу городской электрички через ж/м Березняки, через Караваевые дачи с заездом в депо им. Шевченко со ст.Киев-Волынский.

Третий маршрут: от ул.Милославская по Троещинской линии скоростного трамвая до ст.Троещина-2, по Южному полукольцу городской электрички через ст. Киев-Петровка с заездом в депо им. Шевченко со ст. Киев-Волынский.

Как указывается в объявлении, "трам-трейн" не нуждается в новых трамвайных и ж/д путях, требуется только объединить существующую инфраструктуру в одну комбинированную транспортную систему: пути Троещинского скоростного трамвая, железнодорожных путей, по которым сейчас курсирует городская электричка и пути Борщаговского скоростного трамвая.

Общественные слушания по ТЭО пройдут через 30 дней с даты публикации объявления.

Tram-train - это особая рельсовая система с повышенными эксплуатационными характеристиками благодаря возможности одновременной эксплуатации на трамвайной и железнодорожной инфраструктуре.

Трамвай-электричка Tram-Train способен передвигаться со скоростью до 120 км/ч.

В начале января 2018 года генеральный директор Киевского инвестиционного агентства Олег Мистюк сообщил, что Киев готовит проект "трам-трейна" на 160-200 млн долларов, чтобы предложить его финансирование Международной финансовой корпорации из Группы Всемирного банка.

"К концу весны уже будет полноценное ТЭО "трам-трейна", с которым уже можно обращаться к "Укрзализныце" за согласием на использование ее железнодорожных путей в Киеве, а затем - к кредитному комитету IFC за 160-200 млн долларов (большая часть средств пойдет на закупку подвижного состава)", – сказал он.

Мистюк отметил, что в конце 2017 года был подписан соответствующий меморандум с IFC.

Ранее сообщалось, что Международная финансовая корпорация поможет Киеву запустить Bus rapid transit (BRT, скоростной автобусный транспорт).


powered by lun.ua