ДТЭК Ахметова опять в плюсе - отчет

Понедельник, 26 февраля 2018, 16:50
 

Чистый доход ведущего угольного и энергетического холдинга Украины "ДТЭК Энерго" вырос на 10% до 141 миллиарда гривен.

Об этом говорится в неаудированной финансовой отчетности компании, передает Concorde Capital.

Выручка холдинга в 2017 году выросла на 6% до 5,3 млрд долларов.

Согласно расчетам, EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации - ред) компании улучшилась на 29% до 23 млрд грн. В долларовом эквиваленте показатель EBITDA вырос на 24% и составил 865 млн долларов.

Чистый убыток холдинга составил 2,9 млрд грн.

Только в 4 квартале 2017 года чистый доход "ДТЭК Энерго" составил 41,4 млрд грн (рост на 34% по сравнению с предыдущим кварталом), а EBITDA - 8,8 млрд грн (рост на 92% по сравнению с предыдущим кварталом).

Чистый долг холдинга в конце 2017 года остался на уровне годичной давности - 64,6 млрд грн, коэффициент чистого долга к EBITDA улучшился до 2,8 на конец 2017 года с 3,6 раза год назад.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий удивлен такими финансовыми результатами холдинга.

"Результаты ДТЭК превзошли наши ожидания, и пока трудно сказать, что вызвало такое увеличение. Возможно, финансовые показатели компании укрепились из-за того, что она консолидировала в свою отчетность показатели активов угольного машиностроения", - сказал он.

Напомним, в 2016 году годовой показатель EBITDA энергохолдинга ДТЭК вырос в 2,37 раза до 17,8 млрд грн.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

Рекомендуем почитать: Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда


powered by lun.ua