Облигации ДТЭК Ахметова подорожали на 40% после решений НКРЭКУ

Среда, 1 июня 2016, 15:10

Облигации ДТЭК Рината Ахметова в мае показали 40% рост котировок после того, как Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг повысила на 15-20% тарифы на электроэнергию, производимую ДТЭК и другими теплоэлектростанциями.

Об этом свидетельствуют данные агентства "Bloomberg", изложенные в статье "Наших денег".

Самые низкие котировки на уровне 35 долларов облигации имели в марте. Рост начался после того, как Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг повысила на 15-20% тарифы на электроэнергию, производимую ДТЭК и другими теплоэлектростанциями.

 

В апреле НКРЭКУ также утвердило новую методику расчета стоимости электроэнергии. Она предусматривает подорожание угля до уровня "цена в порту Роттердама" плюс стоимость доставки угля из Нидерландов в Украину.

Это значит, что уголь для сжигания на ТЭС теперь стоит 1,5 тысяч гривен за тонну, хотя Украина покупала уголь в России и ОРДЛО на 300 гривен дешевле.

После введения в действие новой формулы облигации ДТЭКа в мае подорожали сразу на 40% до 59 долларов.

Напомним, в апреле гендиректор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что эти облигации скупала инвесткомпания ICU.

"По нашим данным, компания ICU приобретала облигации ДТЭК выпуска 2013 года. Однако эта информация на сегодняшний день могла потерять актуальность", - отметил Тимченко.

В 2013 году ДТЭК осуществил выпуск еврооблигаций со сроком погашения в 2018 году на общую сумму 750 млн долларов.

Инвесткомпания ICU известна многолетним сотрудничеством со структурами Петра Порошенко. После его избрания президентом Украины в 2014 году совладельцы фирмы получили назначения во власть. Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка, Владимир Демчишин возглавил НКРЭКУ.

В декабре 2014 года Демчишин возглавил Министерство энергетики. В НКРЭКУ его сменил Дмитрий Вовк, который непосредственно перед назначением работал в московском офисе "Рошен", а еще раньше был помощником вице-президента ICU Гонтаревой.

Петр Порошенко стал президентом, декларируя борьбу с олигархами, в том числе с монополизмом Рината Ахметова в энергосекторе.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua