Компания олигарха Фукса блокирует работу Киевского метрополитена - СМИ

Пятница, 23 февраля 2018, 14:05
 

Миллиардный долг КП "Киевский метрополитен" перед компанией "Укррослизинг" может помешать работе предприятия в обычном режиме.

Об этом сообщила советник начальника КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон программе "Схемы", отмечает "Радио Свобода".

"На сегодняшний день просто ситуация грозит тем, что нельзя проводить в обычном режиме предприятию всю его деятельность", - сказал она.
"У нас есть, конечно, запасы, мы сделали заранее, и, в принципе, метрополитен - это то предприятие, которое всегда имеет какой-то запас прочности. И, назовем это "по требованию", нам дают возможность закупать необходимые детали. Но, скажем, живости предприятие нет. То есть, развития предприятие не имеет", - отметила Макагон.

Издание отмечает, что такое положение связано с соглашением, которое в 2009 году подписало КП "Киевский метрополитен" на поставку 100 вагонов метро с компанией-победителем тендера "Укррослизинг".

По состоянию на 2018 год, выяснили журналисты, общий долг Киевского метрополитена перед "Укррослизинг" составляет почти 2 миллиарда гривен.

Из них меньше половины - задолженная плата за самые вагоны метро, ​​а более миллиарда гривен - коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса.

По данным издания, метрополитен подписал с "Укррослизинг" дополнительное соглашение, в котором стороны привязали суммы выплат к курсу доллара.

Именно этот пункт уже в 2014 - 2016 годах из-за резкого обесценивания украинской валюты привел к дополнительному долгу в более миллиарда гривен.

Учредителем "Укррослизинга" была кипрская фирма, которая, по данным издания Наші гроші, близка к окружению соратника Виктора Януковича, бывшего народного депутата Партии регионов и бизнесмена Юрия Иванющенко.

В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому Внешэкономбанку.

Сейчас бенефициаром компании в украинском реестре указан Павел Фукс, который владеет ею через свой кипрский актив "Укррослизинг Сайпрус Лимитед".

Павел Фукс - бизнесмен, который родился в Харькове, потом перебрался в Москву, где прожил долгое время и заработал капитал. По его словам, он отказался от российского гражданства, а в 2015 году получил новый украинский паспорт.

Впервые в рейтинг самых богатых украинцев по версии журнала "Фокус" Павел Фукс вошел в 2017 году - и сразу занял 24 позицию. Его состояние оценили в 270 млн долларов.

В Украине Фукс известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича.


powered by lun.ua