Банковская система в 2017 году сработала с убытком

Среда, 21 февраля 2018, 15:50
 

Банковский сектор завершил год с убытком в 24,4 миллиарда гривен из-за значительных объемов отчислений в резервы.

Об этом говорится в шестом квартальном "Обзоре банковского сектора", опубликованном Национальным банком Украины.

Нацбанк констатирует оживление работы банковского сектора страны и возобновление кредитования в 2017 году.

Так, чистое увеличение банковских кредитов в прошлом году составило 42%. При этом лидером в кредитовании стал государственный "ПриватБанк", а наибольшие темпы роста показал сектор потребительского кредитования.

В то же время, начиная со II полугодия оживилось кредитование и бизнеса. Чистые гривневые кредиты корпорациям в 2017 году заметно выросли в иностранных и государственных банках, на 17,5% и 12,8% соответственно.

Основные корпоративные заемщики, которые обеспечили рост кредитования - госмонополии, предприятия торговли и сельского хозяйства. Ставки по гривневым кредитам бизнесу и населению за год практически не изменились.

Активное предоставления банками новых кредитов "очистило" кредитные портфели самих банков. Так, по итогам II полугодия, доля неработающих кредитов по банковской системе Украины снизилась на 3,2 п.п. до 54,5%.

В 2018 году Национальный банк ожидает продолжение стремительного роста потребительского кредитования, а также на оживление гривневого кредитования бизнеса.

Что касается депозитов, то прошлый год стал годом притока депозитных средств, как от населения, так и от юридических лиц. По итогам 2017 года, депозиты населения выросли в гривне на 22,4%, в валюте - объемы не изменились.

При этом, лидером по привлечению гривневых средств населения стал "ПриватБанк", а валютных – "Ощадбанк".

Депозиты корпораций в гривне выросли за год на 13,6%. Валютные средства субъектов хозяйствования сократились на 10% в долларовом эквиваленте.

Несмотря на снижение процентных ставок в течение года, база фондирования оставалась стабильной - всего в 2017 году доля средств корпораций и населения в структуре обязательств выросла на 2,1 п.п. в 77,1%.

Стоимость депозитов в 2017 году заметно снизилась. Всего в 2017 году ставки по депозитам снизились на 3,2 п.п. для вкладов в гривне - до 14,3% годовых (по годовым вкладам).

В то же время, после поэтапного повышения Национальным банком учетной ставки до 16%, стоимость гривневых краткосрочных вкладов (до 6 месяцев) выросла на 0,2-0,4 п.п. по сравнению с октябрем 2017 года, когда ставка была повышена впервые.

Стоимость валютных депозитов населения сохраняется на исторически низком уровне 3,7% (годовые депозиты). Увеличивается количество банков, которые демонстрируют прибыльную деятельность.

Количество убыточных банков за прошлый год сократилось до 18 с 33 в 2016 году.

Как и ожидал НБУ, в 2017 году операционный доход сектора увеличился на 10% в годовом измерении. Однако из-за значительных объемов отчислений в резервы, банковский сектор завершил год с убытком в 24,4 млрд гривен - в основном за счет четырех крупных банков, в частности "Приватбанка".

Окончательные показатели финансовой отчетности банков за 2017 еще могут быть откорректированы до конца апреля после завершения годового аудита.

Напомним, ранее в НБУ назвали наиболее прибыльные и наиболее убыточные банки.

Экономическая правда


powered by lun.ua