Появились новые подозреваемые и детали по делу "вышек Бойко"

Пятница, 2 февраля 2018, 14:20

Схему вокруг "вышек Бойко" разработали экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-заместитель главы правления "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба и экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Об этом генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал на пресс-конференции.

"В период 2011-2013 годов происходили незаконные сделки государственными средствами "Нафтогаз Украины" и "Черноморнафтогаза", которая является дочерней фирмой НАК "Нафтогаз Украины". Эти сделки совершали лица, приближенные к бывшему президенту Украины Януковичу", - заявил он.

"Я могу подтвердить, что присвоение этих денежных средств и их дальнейшая легализация спланирована и реализована следующим лицами: бывшим президентом Украины Януковичем, бывшим главой НБУ Арбузовым, владельцем и председателем правления латвийской компании "Рижская судноверфь" Василием Мельником, председателем правления "Нафтогаз Украины" Бакулиным, его заместителями Юрьевым и Корнейчуком, председателем правления "Черноморнефтегаза" Ясюком, его заместителем Кацубой, начальником управления коммерцией Кубиком, владельцем ПАО "ВернумБанк" Игнатченко, директором киевской дирекции "Украинский Бизнесбанк" Коваленко и её доверенным лицом по имени Александр, работником ОАО "Нафтогаз" Шевченко, работниками ГАО "Черноморнефтегаз" Сахилашвили и Савичным", - процитировал одного из свидетелей Луценко.

В декабре 2010 года состоялась встреча Януковича с латвийскими представителями, после которой было создано предприятие "Украинский-латвийский дом". Тогда же Василием Мельником было договорено закупку Нафтогазом самоподъемных буровых установок. Стоимость таких установок колебалась от 150 до 300 млн долларов.

Стоимость каждой установки планировалось завышать на 150 млн, из которых 130 млн должны были идти Януковичу и его окружению, а 20 млн, вероятно, Мельнику.

"Именно по результатам указанной встречи Янукович приказал Арбузову организовать схему присвоения средств НАК "Нафтогаз Украины" при закупке этих установок", - отметил Луценко.

Арбузов приказал Бакулину осуществить тендер на закупку вышек и Бакулин не смог отказаться, однако принял решение, что тендер будет проводиться не НАК "Нафтогаз Украины", а его дочерней структурой.

Таким образом Бакулин хотел создать видимость, что "Черноморнефтегаз" самостоятельно реализовало закупки и самостоятельно установило цену установок. Контролировать процесс закупок должны были два заместителя главы правления Юрьев и Корнийчук.

Из материалов дела следует, что Бакулин, очевидно, лично поставил в известность Ясюка о требовании Януковича и Арбузова по тендеру о подделке тендерной документации и создания видимости процедуры тендерной закупки.

Ясюк, очевидно, согласился на это, в связи с чем поручил подчиненным проведения тендера, заранее определив компанию-победителя.

Он согласовал закупку двух установок сингапурской компании - за 210 и 179 млн - за какие были проплачены 400 и 398 млн долларов соответственно.

300 млн долларов, которые планировалось украсть, распределялись на счета компаний, которыми, по подозрению, фактически руководили Мельник и Арбузов.

С 300 миллионов, оставшихся от покупки, удалось присвоить 144 млн по покупке первой установки, так как после первой покупки поднялся скандал и детали сделки подвергли огласки. Тогда Янукович приказал доукомплектовать вторую установку, чтобы приблизить цену к завышенной. Также была проведена экспертиза, которая якобы подтвердила цену первой установки.

Но даже после этого скандал не утихал, поэтому вторую установку и остальные пять, которые собирались купить, закупленны не были и преступный план был приостановлен.

95 миллионов долларов были перечислены на счета, принадлежащие Януковичу и Арбузову. Следствие, по словам Луценко, знает номера этих счетов. 24 млн переведены на счет Бакулиной Светланы, дочери главы Нафтогаза. 15 миллионов переведены Мельнику. Заместителю Корнийчуку выдано наличными 2 млн долларов. Голове "Черноморнефтегаза" выдано наличными 3 млн долларов. Его заместителю обещали 1 или 2 млн долларов после продажи второй установки, которые он так и не получил.

Игнатченко получила 4 млн долларов. Остальные участники также были награждены.

Игнатченко и ее помощник были задержаны, ей вручено подозрение, также как и Фролову, ее подчиненному.

По словам Луценко, на данный момент осужден Кацуба, который пошел на сделку со следствием и возместил 130 млн гривен, и работник Нафтогаза Шевченко.

"Запланировано представление в Верховную Раду с просьбой предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина. Это представление будет внесен в Верховную Раду на следующей неделе", - отметил Луценко.

Следствие продолжается.

Как известно, бывшему главе Национального банка Сергею Арбузову объявили подозрение по делу о "вышках Бойко", а именно "по факту соучастия в завладении денежными средствами" Черноморнефтегаза "в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух буровых установок В312 и В319"

23 декабря 2015 года Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте "вышек Бойко" - буровых установок на черноморском шельфе, за которые семь лет назад Украина переплатила 400 млн долларов.

По данным "Украинской правды", в деле о "преступной организации Януковича"во главе с Сергеем Курченко, которое позволило осуществить спецконфискацию 1,5 миллиарда долларов окружения экс-президента, есть 9 эпизодов.

Среди них – незаконное завладение сжиженным газом ПАО "Укргазвыдобування" и ОАО "Укранафта" на общую сумму 2,196 млрд грн, и "вышки Бойко" с незаконным завладением средствами ПАО "Нафтогаз Украины" на общую сумму 4,966 млрд грн.

27 января 2017 года Приморский райсуд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки ПАО "Черноморнефтегаз", захваченные Россией в результате аннексии Крыма.

В декабре 2017 года Луценко сообщил, что "следствие по так называемым "вышкам Бойко" доходит до предъявления материалов на снятие депутатской неприкосновенности".

Генпрокуратура возбудила ряд уголовных производств в отношении людей из окружения экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию в 2014 году.

Экономическая правда


powered by lun.ua