Украинские пчелы буду спасать популяцию в Канаде

Понедельник, 12 февраля 2018, 09:40
 

Представители ассоциаций пчеловодов Украины и Канады обсудили вопрос экспорта украинских пчел в Канаду, который поднимается еще с 2015 года.

Об этом говорится в пресс-релизе Госпродпотребслужбы.

Украинскую сторону представляло ОО "Всеукраинское Братство пчеловодов Украины" во главе с председателем правления Татьяной Васильковской, Канаду представлял президент одной из крупнейших ассоциаций штата Ниагара Джордж Скотт.

Скотт, в частности, отметил, что в рамках пребывания в Украине он ознакомился с эпизоотической ситуацией в нашем государстве, условиями выращивания и разведения пчел, а также с системой государственного контроля.

По его словам, после возвращения в Канаду, он будет рекомендовать компетентному органу своего государства ускорить разработку канадской стороной вопроса предоставления разрешения Украине на поставку живых пчел в Канаду.

"От восторга аж загудело. Джордж Скотт и Татьяна Васильковская сообщили о совместных усилиях помочь популяции пчел в Канаде своими знаниями и карпатскими пчелами", - написал в Twitter посол Канады в Украине Роман Ващук.

Напомним, за первые 10 дней 2018 года Украина полностью исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда в Евросоюз.

В Украине насчитывается около 400 тыс пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тыс тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе.

Почти 57 тыс тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется - в основном, в ЕС.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!