WOG и ОККО подозреваются в еще одном сговоре

Среда, 27 декабря 2017, 14:20
 

Антимонопольный комитет признал компании "Надежда", WOG и ОККО ответчиками по делу о согласованных антиконкурентных действиях на рынке сжиженного газа в конце лета 2017 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

"26 декабря 2017 года привлечены в качестве ответчиков семь юридических лиц, входящих в группу "Надежда", три юридических лица, входящих в группу WOG, и два юридических лица, входящих в группу ОККО", – говорится в сообщении.

В АМКУ отметили, что при рассмотрении дела было проведено 10 внеплановых выездных проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на газовом рынке.

Кроме того, были направлены требования о предоставлении информации к 72 субъектам хозяйствования и органам власти, консалтинговым агентствам и торговым биржам.

Между тем, в антимонопольном ведомстве подчеркнули, что поскольку информация от участников рынка СУГ еще продолжает поступать, и ее анализ продолжается – перечень ответчиков может быть расширен.

Кроме того, АМКУ выявил факты одновременного и однонаправленного повышения цен в сетях ОККО и WOG и на топливо.

Бренд ОККО принадлежит ОАО "Концерн Галнафтогаз" бизнесмена Виталия Антонова.

WOG входит в группу "Континиум" партнеров покойного нардепа Игоря Еремеева, среди которых Степан Ивахив - нардеп из оппозиционной депутатской группы "Воля народа".

Напомним, украинские цены на сжиженный газ в августе 2017 года поставили абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Буквально за месяц альтернатива бензину – сжиженный газ – подорожал на заправках в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое.

Ситуацией заинтересовалось правительство. 29 августа премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание с представителями отраслевых ассоциаций и компаний-операторов рынка сжиженного газа, на котором обсуждались причины резкого роста цен на автогаз.

В этот же день АМКУ объявил о начале расследования. 30 августа ситуацию прокомментировал президент Петр Порошенко, выразив уверенность, что во второй половине сентября розничные цены на газ вернутся на прежний докризисный уровень.

За период с 1 по 4 сентября розничные цены на сжиженный газ в сетях украинских АЗС продолжали снижаться.

Читайте также: Цены на автогаз бьют рекорды: почему и что будет дальше

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!