В Минфине "празднуют" решение суда Англии по Приватбанку

Четверг, 21 декабря 2017, 00:33

Министерство финансов приветствует приказ Лондонского суда об аресте активов экс-владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы приветствуем это положительное решение Английского суда. Государство фактически потратило почти 140 млрд гривен на докапитализацию Приватбанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает", - заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Эти 140 млрд гривен обязательно должны быть возвращены в бюджет. Несмотря на некоторые попытки срыва юридического процесса и защиты интересов банка, команда юристов, которая работает над этим делом, сделала профессиональную работу и достигла результата", - добавил министр.

Как сообщалось, 19 декабря Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.

Ранее Приватбанк обратился в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию. Издание DT.UA писало, что Приватбанк обратился в Высокий суд Англии с просьбой на период рассмотрения дела, до вынесения решения, наложить арест на имущество, принадлежащее бывшим владельцам банка, в размере 3 млрд долларов.

Соответствующий перечень активов был предоставлен судьям в рамках слушаний о принятии решений по обеспечительным мерам.

Как известно, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в государственную собственность.

Сейчас проходят около четырех сотен украинских судов, касающихся национализации Приватбанка.

Владельцы евробондов ПриватБанка потребовали досрочного погашения бумаг на 335 млн долларов, братья Суркисы доказали в суде, что ни они, ни их многочисленные родственники не являются связанными с Приватбанком лицами.

Кроме того Геннадий Боголюбов требовал у правительства Украины компенсировать ему потерю доли в "Привате", а Игорь Коломойский в суде обжаловал признание банка неплатежеспособным и саму национализацию.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!