"Энергорынок" перечислил 700 миллионов Ахметову в обход правил - СМИ

Вторник, 19 декабря 2017, 15:58
 

ДТЭК Рината Ахметова получило деньги от "Энергорынка" в обход определенных алгоритмов при содействии Нацкомиссии по тарифам.

Об этом сообщают "Наші гроші".

29 декабря 2016 года "ДТЭК Павлоградуголь", которое является одновременно и поставщиком угля для производства электроэнергии и потребителем электроэнергии, перечислило "Энергорынку" 635 миллионов гривен долга за потребленную электроэнергию.

Еще 51 млн грн отсчитал государственный "Госуглепостач".

По алгоритму эти 686 млн грн должны распределить в пропорции "50 тепловым генерациям" : "40 - атомным" : "10 - другим" по старым долгам.

То есть каждый производитель электроэнергии должен был получить свою порцию денег.

Но в этот же день НКРЭКУ по предложению Совета Оптового рынка электроэнергии (четыре из десяти членов официально представляют группу Ахметова) принимает решение: считать полученные от "ДТЭК Павлоградуголь" деньги для оплаты не по старым долгам, а по долгам, которые возникли по состоянию на 1 октября 2016 года.

И второе исключение из алгоритма - это его полное игнорирование. Комиссия под руководством Дмитрия Вовка решила, что эти деньги надо делить не по алгоритму, а по справедливости.

Данные о распределении 686 млн грн свидетельствуют, что государственные энергокомпании получили только 10 млн грн, а энергокомпании ДТЭК Ахметова - 676 ​​млн грн.

Компании Ахметова получили погашение долгов перед государственными в обход общей очереди.

Как известно, в Украине существуют перекрестные долги между крупными покупателями электроэнергии, производителями электроэнергии и поставщиками сырья для производителей электроэнергии.

Долги ситуативно измеряются в десятках миллиардах гривен и их распределение происходит на уровне госпредприятия "Энергорынок", выполняющего функцию некоего "котла".

Все деньги от покупателей электроэнергии зачисляются в общий "котел" "Энергорынка" и далее распределяются между энергетиками.

Алгоритм распределения тоже определен. Если очень упростить, то: примерно 50% денег уходит теплоэнергетике, 40% - "Энергоатому", остальные 10% делится между "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", ТЭЦ и "зелеными" альтернативщиками.

И сначала закрывают старые долги перед производителями электроэнергии.

Если какое-то из облэнерго решает заплатить свой долг перед производителем энергии, то его деньги попадают в "Энергорынок", откуда эту сумму в пропорции 50:40:10 получают "тепловики", атомщики, и "Укрэнерго", "зеленые" энергетики.

Напомним, в октябре Кабинет министров согласовал выделение кредитной линии в объеме до 2 миллиардов гривен в пользу ГП "Энергорынок" для закупки угля.

Энергорынок уже брал кредиты у госбанков и за счет их выдавал авансы тепловой генерации для закупки топлива.

27 июня по результатам тендера "Энергорынок" заключил договор с ОАО "Государственный ощадный банк Украины" об открытии возобновляемой кредитной линии на 1 млрд гривен.

Еще по 1 миллиарду "Энергорынок" одолжил в июне и апреле.

Как известно, 75% рынка тепловой генерации принадлежит ДТЭК Ахметова.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам +".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!