Министр финансов объяснил, для чего Украине нужны новые кредиты

Вторник, 19 декабря 2017, 14:00
 

Дальнейший выход на рынок внешних заимствований облегчит для Украины возврат существующих долгов.

Об этом заявил глава финансового ведомства Александр Данилюк.

Одним из ключевых шагов, предпринятых Министерством финансов в 2017 году, стал выпуск еврооблигаций в сентябре.

"Почему это (выпуск евробондов – ред) важно? Потому что это является подтверждением, что Украина за последние три года совершила много важных реформ, мы возобновили и стабильность нашей финансовой системы, а также доверие инвесторов", – подчеркнул министр.

Данилюк отметил, что выход Украины на международные рынки заимствований облегчит будущие выплаты по внешним долгам в 2019-2020 годах. Без возможности привлечения новых кредитов страна могла не справиться с долговой нагрузкой.

"Мы совершили сложную, но правильную для Украины транзакцию, которая позволила не только привлечь ресурс в бюджет, но и снизить риски будущих выплат. То есть, часть одолженных денег мы использовали на то, чтобы обменять их на облигации, которые были бы погашены в 2019 – 2020 годах", - сказал он.

"Там были большие пики (выплат по внешним долгам – ред.). Это были риски, и мы эти риски сняли. Таким образом, мы уменьшили стоимость заимствований для нас как государства, так и для бизнеса", – отметил Данилюк.

Министерство финансов допускает, что планируемый выпуск еврооблигаций в 2018 году будет дороже без продолжения программы Международного валютного фонда.

"Выпустить еврооблигации всегда можно, но вопрос их стоимости. Когда мы встречаемся с инвесторами, то они нас спрашивают всегда о выполнении программы МВФ", - сказал замминистра финансов Юрий Буца.

При этом Данилюк отметил, что инвесторы всегда интересуются выполнением программы МВФ как индикатором выполнения реформ в стране.

"Инвесторы интересуются программой МВФ, потому что это вопрос развития страны. Нет реформ - нет МВФ. Нет реформ - нет Украины", - отметил министр.

В МВФ уже заявляли, что для продолжения сотрудничества Украина должна принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк в Вашингтоне не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.

МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%.

Напомним, в сентябре Украина разместила 15-летние еврооблигации на 3 миллиарда долларов под 7,375% годовых.

Кредиты от МВФ предоставляются под 1,5-2,5% годовых.

Читайте также: Цена на газ: удар по карманам украинцев или развод с МВФ

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!