МВФ настаивает на повышении цены газа в Украине

Понедельник, 18 декабря 2017, 16:47
 

Правительство должно откорректировать цену природного газа на внутреннем рынке до уровня импортного паритета.

О таком требовании МВФ заявил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман, сообщает УНИАН.

"Обязательства по программе, которую поддерживает МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта", - сказал он.

По словам Люнгмана, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

"Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции", - заявил представитель МВФ.

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является "одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет".

"Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий - не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения, домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги", - отметил Люнгман.

Ранее НБУ выступил за начало новой программы МВФ для Украины с 2019 года. В НБУ рассчитывают, что в 2018 году Украина сможет привлечь еще 3,5 миллиарда долларов от МВФ.

В МВФ уже заявляли, что для продолжения сотрудничества Украина должна принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк в Вашингтоне не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.

МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%.

Напомним, в сентябре Украина разместила 15-летние еврооблигации на 3 миллиарда долларов под 7,375% годовых.

Кредиты от МВФ предоставляются под 1,5-2,5% годовых.

Читайте также: Цена на газ: удар по карманам украинцев или развод с МВФ

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!