В НБУ рассказали, когда Украина может получить следующий транш от МВФ

Четверг, 14 декабря 2017, 16:25
 

Следующий транш от Международного валютного фонда может поступить в Украину во втором квартале 2018 года.

Об этом сегодня во время брифинга заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий.

По его словам, очередной визит миссии ожидается в начале 2018 года.

"Техническая миссия работала в Украине и мы ожидаем, что очередной приезд может быть в начале следующего года", - заявил Смолий.

Представитель НБУ отметил, что с момента, когда миссия делает свои выводы до даты выделения транша, как правило, проходит около двух месяцев.

По словам Смолия, несмотря на то, что приезд миссии может состояться в конце января, транш может поступить в Украину во втором квартале 2018 года.

В свою очередь, заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, что в целом в 2018 году ожидается два транша от МВФ на общую сумму 3-3,5 млрд долларов.

В марте 2015 года МВФ открыл для Украины четырехлетнюю программу EFF общим объемом 17,25 миллиарда долларов.

Первый транш Украина получила сразу в марте в размере 5 млрд долларов, второй транш в размере 1,7 миллиарда долларов поступил с небольшой задержкой в ​​августе 2015 года, после чего возникла долгая пауза в связи с невыполнением Украиной ряда условий, политическим кризисом и изменением правительства.

В сентябре 2016 года Киев получил от МВФ следующий транш в размере 1 млрд долларов, а последний транш в 1 млрд долларов был перечислен фондом в апреле 2017 года.

Ранее НБУ выступил за начало новой программы МВФ для Украины с 2019 года. В НБУ рассчитывают, что в 2018 году Украина сможет привлечь еще 3,5 миллиарда долларов от МВФ.

В МВФ уже заявляли, что для продолжения сотрудничества Украина должна принять закон о приватизации, создать антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк в Вашингтоне не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.

МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%.

Напомним, в сентябре Украина разместила 15-летние еврооблигации на 3 миллиарда долларов под 7,375% годовых.

Кредиты от МВФ предоставляются под 1,5-2,5% годовых.

Читайте также: Цена на газ: удар по карманам украинцев или развод с МВФ

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!