Активы телеком-оператора "Воля" в Крыму купил житель Москвы - СМИ

Понедельник, 11 декабря 2017, 17:18
 

Компания "Телесистемы", которая до оккупации полуострова Россией была подразделением группы компаний "Воли" в Крыму, сменила своих владельцев.

Об этом сообщили некоторые крымские издания, передает Liga.net.

По их версии, теперь один из крупнейших на полуострове провайдеров кабельного ТВ и интернета стал принадлежать россиянам.

Как говорится в их сообщении, кипрская компания Aquorn Holding LTD, принадлежащая кипрской Volia LTD, продала 100% акций компании ТС гражданам РФ.

Aquorn Holding LTD, как писало издание Ain.ua в июне этого года, является дочерней структурой еще одной кипрской компании Volia LTD. Она же параллельно является владельцем украинской Воли.

После сделки с Aquorn Holding LTD 80% акций принадлежит москвичу Евгению Попову, еще 20% - Юлию Бойко.

Крымская пресса пишет, что сделка оценивается в 1,5 млрд рублей, а абонентская база компании на полуострове составляет около 100 тысяч абонентов.

Сразу несколько собеседников на телеком-рынке подтвердили, что сделка действительно состоялась. И Aquorn Holding LTD больше не является собственником "Телесистем".

Но опубликованную в крымских СМИ сумму сделки они не подтверждают.

"Этот процесс длился, начиная с прошлого года", - говорит один из собеседников.

По его словам, сделка затянулась, так как, согласно с санкциями ЕС, корпоративные права и недвижимость на полуострове можно продавать только после согласования с уполномоченными органами страны ЕС (то есть Кипра).

"Причем, это разные органы. Для недвижимости и для корпоративных прав", - отметил собеседник.

Также, по словам собеседника, после закрытия сделки в декабре, покупатель из Москвы оформил на себя все 100% компании.

Основные акционеры - фонды Providence Equity Partners (34,92%), Sigma Bleyzer (15,3%), ЕБРР (11,7%). За последние несколько лет компания, по ее заявлениям, инвестировала 700 млн грн в модернизацию сети, 500 млн грн - в контент, 200 млн грн - в абонентское оборудование.

Крупнейший акционер Providence Equity Partners решил выйти из состава акционеров "Воли" до конца года.

Первым потенциальным покупателем сначала назывался фонд инвесторов с участием экс-главы администрации президента Бориса Ложкина.

Позже мобильный оператор lifecell заинтересовался приобретением крупнейшего в стране провайдера кабельного телевидения "Воля".


powered by lun.ua