Украина начнет экспорт газа – вице-премьер

Среда, 22 ноября 2017, 13:00
 

Украина намерена увеличить внутреннюю добычу природного газа до уровней, превышающих потребление.

Об этом заявил вице-премьер Владимир Кистион на заседании правительства.

Украина намерена закрепить в стратегии развития газового сектора страны создание международного восточно-европейского газового хаба путем открытия отечественного газового рынка и его интеграции в европейский рынок.

"Наша цель – международный газовый хаб, я бы сказал, восточно-европейский газовый хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка для Украины", – сказал он.

Вице-премьер также отметил, что в перспективе до 2035 года ставится задача увеличить внутреннюю добычу природного газа до 35 млрд куб. м при сокращении его потребления до 30 млрд куб. м, что создаст возможности для ежегодного экспорта 5 млрд куб. м.

При этом, Украина в среднесрочной перспективе рассчитывает осуществлять транзит природного газа по своей газотранспортной системе в объеме до 150 млрд куб. м ежегодно.

"Загруженность украинской ГТС для обеспечения нужд потребителей в Европейском Союзе – до 150 млрд куб. м в год. Возможно кому-то и эта цифра странная, но хочу обратить внимание, что до 2050 года потребность в природном газе в Европе будет стабильно высокой", - констатировал он.

По его словам, точки приема российского газа для его транзита должны располагаться на восточной границе Украины.

Кистион также отметил, что энергоемкость экономики Украины должна снизиться вдвое к 2035 году, а загрузка работы подземных хранилищ – увеличиться по сравнению с действующей.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. Украина также эксплуатирует систему из 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что НАК "Нафтогаз Украины" должна быть демонополизирована, а до этого должен воздержаться от попыток влияния на цены.

Со своей стороны НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не имеет монопольного положения на рынке газа.

Подробнее о конфликте руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева и премьера Владимира Гройсмана читайте в материале на ЭП.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!