Нацкомиссия по ценным бумагам выступила против жесткого регулирования криптовалют

Четверг, 2 ноября 2017, 16:42

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявила, что не может поддержать законопроекты "Об обращении криптовалюта в Украине" и "О стимулировании рынка криптовалюта и их производных в Украине" в текущей редакции.

Об этом сообщается на официальном сайте комиссии.

Комиссия настаивает на доработке законопроектов, учитывая такие замечания: использование термина "криптовалюта" в законодательстве является неоправданным, поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга и не является "валютой", в связи с этим считает более целесообразным употребление термина "криптоединица".

Регулятор отмечает, что правовой статус "криптовалюта" в развитых странах отличается, и обычно, криптовалюта рассматривается как финансовый инструмент, инвестиционный актив или товар.

"Именно такое определение мы видим наиболее приемлемым", -  отметили в комиссии.

Кроме того, НКЦБФР считает нецелесообразным предложенное законопроектами жесткое регулирование, поскольку на данном этапе глобальной неопределенности в вопросе регулирования рынка криптовалют, регулирование должно происходить на основе принципов и заключаться во введении общей правовой "легализации" финансовым регулятором конкретной криптоединицы, исходя из характера и количества сторон операций, которые с ней осуществляются, системы ее учета, и тому подобное.

Ранее сообщалось, что депутаты, НБУ и Минфин определят правовой статус Bitcoin в Украине.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.