Формула цены на газ дорабатывается — Гройсман

Пятница, 20 октября 2017, 13:00
 

Правительство работает над тем, чтобы сделать формулу цены на природный газ в Украине справедливой.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на "Часе вопросов правительству" в Верховной Раде.

Гройсман подтвердил, что идут переговоры с Международным валютным фондом об изменении формулы цены на природный газ.

"Наше задание — сделать формулу справедливой. Та формула, которая есть сейчас, еще не внедрялась в перерасчет, потому что мы считаем, что она нуждается в доработке. Мы ведем техническую работу на уровне технических специалистов. Как только закончим эту работу, мы об этом сообщим", — ответил Гройсман на вопрос народного депутата Алексея Рябчина.

Рябчин спрашивал о том, как проходят переговоры о цене на газ с МВФ.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк в Вашингтоне не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.

Повышение цен на газ требует постановление Кабинета министров №187 от 22 марта текущего года, разработанная Министерством экономического развития и торговли.

Так, согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период - ЭП).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля. Вместо этого 26 сентября Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне - 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

По словам Данилюка, для получения транша Украина должна выполнить три основных шага.

Читайте также: Цена на газ: удар по карманам украинцев или развод с МВФ

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!