Порошенко усилил кибербезопасность

Четверг, 31 августа 2017, 12:05

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по усилению кибербезопасности в государстве.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Согласно Указу Правительство в трехмесячный срок должно урегулировать вопрос о запрете государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги по доступу к сети Интернет у операторов телекоммуникаций, в которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям в области защиты информации", - говорится в сообщении.

Также Кабмин должен привлечь частные компании, чтобы те на условиях аутсорсинга защищали государственные сайты от кибератак.

Администрация Госспецсвязи вместе с Нациполицией должны привлечь зарубежных партнеров для сотрудничества по противодействию кибератакам на критическую информационную инфраструктуру, проведения расследований таких кибератак и установления причин и условий, способствовавших их совершению.

Также международных партнеров должны привлечь для киберзащиты государственных сайтов и объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, в этом году правительство должно профинансировать проектирование защищенного центра обработки данных для размещения государственных сайтов, а также создать Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций.

"Также рекомендуется Национальному банку Украины с участием Администрации Госспецсвязи и СБУ безотлагательно принять меры, направленные на совершенствование киберзащиты системно важных банков Украины", - говорится в сообщении.

СНБО также поручил Кабмину определить Госспецсвязи органом, ответственным за сохранение резервных копий и сведений государственных сайтов, а также по установлению порядка передачи, хранения и доступа к этим копиям.

Напомним, команда CERT-UA сообщала о возможной кибератаке на информационные ресурсы Украины на День Независимости 24 августа.

НБУ также предупреждал о возможной атаке через программу MS Word.

Как известно, 27 июня ряд украинских компаний и банков подверглись хакерским атакам от вируса Petya.

Вирус шифровал файлы на зараженном компьютере и выводил на экране сообщение с требованием перевести на указанный кошелек сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам.

Напомним, более 40 компаний заплатили вирусу, но так и не получили ключ для дешифровки файлов.

Читайте также: Это война: Украину сотрясла крупнейшая в истории кибератака

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!