ГПУ расследует хищение 4 миллиардов гривен из "Пивденкомбанка" и "Терра Банка"

Среда, 3 мая 2017, 14:40

Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование по фактам хищения в течение 2011 - 2014 лет должностными лицами и акционерами ПАО "КБ "Пивденкомбанк" и ПАО "Терра Банк", средств на сумму более 4 млрд гривен, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Хищение указанных средств совершено путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время следствием доказаны факты хищения положенных в "Терра Банк" 360 млн грн, в связи с чем сообщено о подозрении в совершении хищений денежных средств банков в особо крупных размерах семи членам установленной преступной организации, во главе с Русланом Цыплаковым.

"В состав преступной организации также входили другие собственники и руководство ПАО "Терра Банк" и руководители ряда юридических лиц, для создания видимости обеспечения кредитных обязательств предоставляли в залог банку имущество, стоимость которого в сотни раз завышена, либо вообще не принадлежала залогодателям", - говорится в сообщении.

27.04.2017 при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины следователями проведены обыски по месту жительства данных лиц, входящих в преступную организацию.

В отношении двух членов организации судом решается вопрос об избрании меры пресечения, другие пять человек, объявлены в розыск.

Как сообщалось, в декабре 2014 Национальный банк отозвал банковскую лицензию у "Терра банка" (Киев) и решил его ликвидировать.

С 22 августа по 22 декабря 2014 года в "Терра банке" работала временная администрация.

В декабре Фонд гарантирования вкладов основал на базе "Терра банка" переходной банк Кристалбанк, которому были переданы часть активов и пассивов.

Как известно, 26 сентября 2014 года Национальный банк Украины решил ликвидировать "Пивденкомбанк". Свои лучшие времена банк пережил в период президентства Януковича.

Эксперты объясняют это дружескими отношениями экс-главы наблюдательного совета Руслана Цыплакова и Виктора Викторовича Януковича - ныне покойного сына бывшего президента.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!