СБУ прокомментировала обыски в Яндексе

Понедельник, 29 мая 2017, 17:26

В СБУ сообщили, что Яндекс незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских пользователей.

Об этом сообщает пресс-служба CБУ.

"Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях", - отмечает СБУ.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан о которых в РФ передавалась информация есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления", - добавляют в Службе безопасности Украины.

Полученные данные передавались специальным службам РФ для планирования.

Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию. Эксперты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации.

Продолжается досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины - государственная измена.

Напомним, сегодня утром СБУ проводила обыски в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!