Кернел критикует заявление Гройсмана относительно земельной реформы

Понедельник, 10 апреля 2017, 13:18

Один из крупнейших аграрных холдингов Украины Кернел раскритиковал заявление Гройсмана относительно земельной реформы.

Об этом сказано в сообщении агрохолдинга.

В Кернел назвали недавнее заявление премьер-министра политическим шагом:

"Заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о предоставлении права покупки земли площадью до 200 гектар исключительно физическими лицами является не более, чем политическим шагом и не имеет ничего общего с реальной реформой", - отмечаются в заявлении.

В агрохолдинге считают, что физлица в Украине не имеют финансовых и других ресурсных возможностей для покупки и обработки земли: "Владельцы паев при продаже не получат за них реальной стоимости из-за отсутствия спроса".

"С другой стороны, основой аграрного сектора Украины являются виды деятельности, которые не могут быть экономически успешными с земельным банком 200 гектар. Кроме того, рынок физических лиц будет способствовать развитию теневых схем скупки земли и дальнейшему процветанию коррупции", - отмечают в Кернел.

"В сложившейся ситуации считаем правильным оставить действие моратория в силе до тех пор, пока не будет выработана взвешенная консолидированная позиция власти с учетом интересов владельцев земли и экономики Украины", - сказано в заявлении.

Напомним, на днях глава правительства заявил, что в Украине возможно запустить продажу земли сельхозназначения, но не более чем по 200 гектаров.

"Нам нужно провести земельную реформу, чтобы ликвидировать коррупционные сделки… Продажа земли должна быть возможной. Но ее надо ограничить 200 гектарами, чтобы не допустить латифундистов, чтобы они скупили все", - отметил Гройсман.

Напомним, международный валютный фонд ожидает утверждения Верховной Радой законопроекта по запуску рынка земли, а также отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.