Мораторий на продажу земли будет отменен до конца года - меморандум МВФ

Среда, 5 апреля 2017, 10:02

Международный валютный фонд ожидает утверждения Верховной Радой законопроекта по запуску рынка земли, а также отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Утверждение Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается до конца мая 2017 года, что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения утратить силу с конца 2017 года", - говорится в тексте меморандума между Украиной и МВФ, обнародованному на сайте минфина.

В то же время Гройсман заявил, что законопроект о рынке земли будет разрешать ее куплю-продажу только физическим лицам с украинским гражданством.

"Речь идет о том, что мы можем создать модель рынка земли, которая будет разрешать только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит", - сказал премьер в эфире телеканала "112 Украина".

Гройсман отметил, что не поддержит идею земельной реформы, которая будет проводиться в интересах агрохолдингов или иностранных граждан.

"Необходимо абсолютно полностью защитить украинскую землю от возможности ее покупки иностранными гражданами", - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, Кабинет министров первоначально ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.