Фирмы, которые зашли на рынок сжиженного газа, ведут к Медведчуку и "Рошен" - Схемы

Вторник, 21 февраля 2017, 19:09

Фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России после того, как СБУ инициировала применения санкций к 16 другим компаниям--импортерам, связанные с Виктором Медведчуком, а также имеют опосредованное отношение к кондитерской корпорации "Рошен".

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Как сообщается, в январе-феврале на Украинской энергетической бирже начали выставлять товар на продажу 4 фирмы, которые ранее не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа.

Это - "Глуск Украина", "Креатив Трейдинг", Wexler Global LP (Великобритания) и Gikka Limited (Британские Виргинские острова). Все четыре предлагают украинским потребителям сжиженный газ производства российской госкомпании "Роснефть".

За два месяца они уже ввезли более 30 тысяч тонн газа, пишет издание.

Вместе с тем к 16 другим компаниям, специализирующихся на импорте нефтепродуктов и сжиженного газа, по инициативе СБУ применены санкции, ограничивающие их внешнеэкономическую деятельность. Причина - подозрение в финансировании терроризма, а также подозрение относительно возможного содержания ядовитых веществ в составе продукта.

Таким образом, объем сжиженного газа, ввезенный из России, Беларуси, Казахстана другими импортерами, и который уже 2-3 месяца блокируется на таможне по инициативе СБУ, составляет около 40 тыс тонн.

ООО "Глуск Украины" через швейцарскую Proton Energy Group издание "Украинская правда" в своих расследованиях связывали с Виктором Медведчуком - кумом президента России Владимира Путина. Именно эта группа компаний стала владельцем сети заправок "Роснефть" в Украине.

Вторая фирма, которая ввезла в январе-феврале более 5 тыс тонн сжиженного газа, пока традиционные импортеры были парализованы СБУ, - это ООО "Креатив Трейдинг". Еще летом интервью на правах владельца этой компании давал Алексей Костяк. Сейчас Костяк работает в департаменте сжиженного газа "Глуск Украина".

Еще две иностранные фирмы, которые в новом году вышли торговать в Украине большими объемами российского сжиженного газа - это Wexler Global LP и Gikka Ltd. Они также связаны между собой. На торгах они оставили одинаковый контактный телефон.

"Схемы" выяснили, что это номер человека по имени Андрей Тарнавский. При этом Андрей Тарнавский и Алексей Костяк вместе работали в другой фирме ООО "Трансконтиненталь" - компании, которая специализируется на транспортировке газа.

Таким образом, все четыре фирмы между собой так или иначе связаны, говорится в рассделовании.

И через"Глуск Украины", по данным журналистских расследований, ведут к Виктору Медведчука. Правда, сам он публично опровергает свою причастность к группе компаний "Глуск".

"Не может остаться без внимания еще один факт - Британская фирма Wexler Global LP, также успешно вышла на рынок сжиженного газа на условиях искусственного паралича традиционных игроков, имеет интересных учредителей. А именно две другие фирмы - Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Inc (Панама). Эти же секретарские компании - и в учредителях британской фирмы Foreway Sales LLP, через которую, по данным из таможни, корпорация "Рошен" в 2015 году продавала свою продукцию в Туркменистан", - говорится в расследовании.

Напомним, в конце 2016 года у импортеров сжиженного газа начались проблемы.

Ранее Лещенко заявил, что СБУ блокирует процесс импорта сжиженного газа ряда крупнейших игроков с целью выведения на рынок монопольного участника и "выкачки" денег под следующие выборы.

Как сообщалось ранее, в Украине в ближайшие недели может появиться новый крупный игрок на рынке нефтепродуктов.

6 февраля Министерство экономического развития и торговли запретило (с 18 марта этого года) импорт сжиженного газа 16 крупным украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!