В Украине может появиться новый игрок на рынке нефтепродуктов - СМИ

Понедельник, 13 февраля 2017, 13:17

В Украине в ближайшие недели может появиться новый крупный игрок на рынке нефтепродуктов.

Об этом пишет LIGA.net.

Как сообщается, 6 февраля Министерство экономического развития и торговли запретило (с 18 марта этого года) импорт сжиженного газа 16 крупным украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам. 

Таким образом, под санкциями оказались компании, поставляющие в Украину около 40% всего сжиженного газа (около 400 000 тонн в 2016-м). 

"МЭРТ издало указы по требованию СБУ, которое подозревает ряд компаний-трейдеров в финансировании терроризма. 8 февраля к санкциям присоединилась "Укрзализныця". Администрация ж/д транспорта отправила телеграмму, запретив эксплуатацию 161 цистерны (из которых 5 пустых) для сжиженного газа", - говорится в материале.

Приказы МЭРТ №154 и 155 датируются 6 февраля, но публичными они стали только 10 февраля, когда информация появилась на официальном сайте министерства.

Первым приказом вводится запрет на внешнеэкономическую деятельность 16 украинским компаниям - импортерам топлива. Вторым - такие же санкции применяются к фирмам-нерезидентам, через которые идут поставки ресурса из России и Беларуси.

 

В списке оказались компании, которые по итогам прошлого года завезли в Украину около 400 000 тонн сжиженного газа, следует из данных консалтинговой компании UPECO. Это 40% всего импорта (1 млн тонн) и около 29% всего рынка автогаза с учетом внутреннего производства (1,4 млн тонн в 2016).

СБУ объясняет необходимость санкций борьбой с терроризмом.

"СБУ имеет основания полагать, что денежные средства, перечисленные некоторыми импортерами в адрес нерезидентов, частично используются для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в разъяснении МЭРТ, обнародованном в субботу, 11 февраля.

Уголовное производство по статье "финансирование терроризма" действительно было открыто СБУ против целого ряда трейдеров еще 16 ноября прошлого года.

В едином судебном реестре есть несколько решений судов, которые касаются ареста нефтепродуктов в рамках этого дела.

Основные претензии СБУ касаются того, что средства за сжиженный газ и другие нефтепродукты частично идут российским производителям, а частично направляются на финансирование боевиков на оккупированных территориях. Какие-либо доказательства в решениях судов не приведены.

Ранее основной причиной блокировки этих вагонов была проверка качества топлива. Это надуманные причины, уверяет руководитель компании, чьи вагоны со сжиженным газом заблокированы в Харьковской области. 

Как пишет издание, шесть опрошенных нефтетрейдеров считают, что административными запретами рынок расчищается под нового крупного игрока - по аналогии со схемой работы ВЕТЭК Сергея Курченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!