В Украине может появиться новый игрок на рынке нефтепродуктов - СМИ

Понедельник, 13 февраля 2017, 13:17

В Украине в ближайшие недели может появиться новый крупный игрок на рынке нефтепродуктов.

Об этом пишет LIGA.net.

Как сообщается, 6 февраля Министерство экономического развития и торговли запретило (с 18 марта этого года) импорт сжиженного газа 16 крупным украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам. 

Таким образом, под санкциями оказались компании, поставляющие в Украину около 40% всего сжиженного газа (около 400 000 тонн в 2016-м). 

"МЭРТ издало указы по требованию СБУ, которое подозревает ряд компаний-трейдеров в финансировании терроризма. 8 февраля к санкциям присоединилась "Укрзализныця". Администрация ж/д транспорта отправила телеграмму, запретив эксплуатацию 161 цистерны (из которых 5 пустых) для сжиженного газа", - говорится в материале.

Приказы МЭРТ №154 и 155 датируются 6 февраля, но публичными они стали только 10 февраля, когда информация появилась на официальном сайте министерства.

Первым приказом вводится запрет на внешнеэкономическую деятельность 16 украинским компаниям - импортерам топлива. Вторым - такие же санкции применяются к фирмам-нерезидентам, через которые идут поставки ресурса из России и Беларуси.

 

В списке оказались компании, которые по итогам прошлого года завезли в Украину около 400 000 тонн сжиженного газа, следует из данных консалтинговой компании UPECO. Это 40% всего импорта (1 млн тонн) и около 29% всего рынка автогаза с учетом внутреннего производства (1,4 млн тонн в 2016).

СБУ объясняет необходимость санкций борьбой с терроризмом.

"СБУ имеет основания полагать, что денежные средства, перечисленные некоторыми импортерами в адрес нерезидентов, частично используются для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в разъяснении МЭРТ, обнародованном в субботу, 11 февраля.

Уголовное производство по статье "финансирование терроризма" действительно было открыто СБУ против целого ряда трейдеров еще 16 ноября прошлого года.

В едином судебном реестре есть несколько решений судов, которые касаются ареста нефтепродуктов в рамках этого дела.

Основные претензии СБУ касаются того, что средства за сжиженный газ и другие нефтепродукты частично идут российским производителям, а частично направляются на финансирование боевиков на оккупированных территориях. Какие-либо доказательства в решениях судов не приведены.

Ранее основной причиной блокировки этих вагонов была проверка качества топлива. Это надуманные причины, уверяет руководитель компании, чьи вагоны со сжиженным газом заблокированы в Харьковской области. 

Как пишет издание, шесть опрошенных нефтетрейдеров считают, что административными запретами рынок расчищается под нового крупного игрока - по аналогии со схемой работы ВЕТЭК Сергея Курченко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.74.72.---Александр Гальченко21.02.2017 10:33
Даю наводку СБУ - маю підстави вважати, що грошові кошти, перераховані державним (!) Центренерго за антрацит на адресу шахт в ОРДЛО, частково використовуються для фінансування незаконних збройних формувань на території тимчасово окупованих районів Донецької та Луганської областей - вірніше, це достеменно доказаний факт.
Якщо СБУ є українською держструктурою (а не ОПГ) то має негайно приєднатися до блокади ОРДЛО, та провести розслідування хто є бенеіфіціаром торговлі на крові.
IP: 178.151.144.---Вадим Клименко13.02.2017 14:40
А как без доказательств, можно было вынести решение? Если никаких доказательств нет, можно оспорить эти решения. Замечательная у нас судебная система... Я, конечно, не на стороне тех, кто финансирует террористов и помогает убивать украинцев, но всё должно быть согласно закону. Чем, в таком случае, наш суд, будет отличаться от российского? Надеюсь, всё таки, доказательства у СБУ есть. Тех, кто оплачивает убийство своих сограждан, надо сажать в клетку и надолго! Я бы сказал, навсегда!
Усі коментарі