У Гонтаревой рассказали, сколько Украина потеряет из-за блокады Донбасса

Понедельник, 20 февраля 2017, 14:52

Национальный банк допускает возможность потери Украины в 2 млрд долл. валютной выручки в случае продолжения угольной блокады, развернутой на линии разграничения, повлекшей полную остановку поставок топлива на территорию Украины.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в комментарии одному из украинских телеканалов, пишет УНИАН.

"2 млрд (долл) - наиболее пессимистическая оценка, но она имеет право на жизнь. Поскольку не надо забывать, что та же металлургия - это одна из основных составляющих нашего экспорта, в прошлом году это было около 40% экспорт", - заявил Сологуб.

Он отметил, что резкие изменения объема валютной выручки могут сказаться на обменном курсе гривни, подчеркнув при этом, что у Нацбанка есть все инструменты, чтобы стабилизировать кратковременные негативные факторы, влияющие на обменный курс.

 

Напомним, 16 декабря бойцы добровольческих батальонов заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий. 

26 декабря добровольцы объявили о блокаде. Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

Одним из организаторов блокады является Анатолий Винорогодский, участие в "блокаде" также принимают народные депутаты, в частности, Семен Семенченко, Владимир Парасюк и Тарас Пастух.

25 января в знак протеста против торговли с оккупантами участники акции заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово, в связи с чем полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 279 Уголовного кодекса.

28 января в "штабе блокады" заявили, что намерены расширить акцию.  2 февраля ветераны и активисты перекрыли железнодорожный переезд близ города Бахмут Донецкой области, а 10 февраля заявили о перекрытии железной дороги "Ясиноватая-Константиновка".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!