Билоус объяснил, почему не удалось продать облэнерго в 2016 году

Понедельник, 23 января 2017, 12:28

Приватизация облэнерго в 2016 году не состоялась из-за рекомендаций советников продавать компании только после принятия новых законов в сфере электроэнергетики.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

"Пришлось отложить объявления аукционов... Эти законы должны привести рынок электроэнергии в соответствие со стандартами ЕС: они должны создать либеральные условия, при которых "генераторы" и "дистрибьюторы" энергетики смогут работать напрямую, а не через посредника - ГП Энергорынок, как это происходит сейчас", - пояснил Билоус.

Так, по его словам, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна принять ставку так называемого RAB-тарифа, гарантирующего уровень доходности и инвестиций в развитие электросетей по всей стране.

"Без этих нововведений иностранные инвесторы боятся участвовать в приватизации, так как правила игры на этом рынке пока остаются неясными. Поэтому мы ждем голосования в парламенте и объявления НКРЭКУ ставки по RAB-тарифу", - добавил Билоус.

Ранее Билоус сообщил о наличии 8 потенциальных покупателей госпакетов акций "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

Билоус также заявлял, что Украина планирует получить от продажи всех облэнерго около 300 млн долларов.

Законопроект "О рынке электрической энергии" Рада приняла в первом чтении 22 сентября.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.74.179.---Егор Зотов23.01.2017 15:35
Ресурс с прогнозами на теннис. Информация с фиксированным исходом с первых уст. Скидки до 90% с бонус кодом " First". Сайт - wintennis. i n
Усі коментарі