Билоус объяснил, почему не удалось продать облэнерго в 2016 году

Понедельник, 23 января 2017, 12:28

Приватизация облэнерго в 2016 году не состоялась из-за рекомендаций советников продавать компании только после принятия новых законов в сфере электроэнергетики.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

"Пришлось отложить объявления аукционов... Эти законы должны привести рынок электроэнергии в соответствие со стандартами ЕС: они должны создать либеральные условия, при которых "генераторы" и "дистрибьюторы" энергетики смогут работать напрямую, а не через посредника - ГП Энергорынок, как это происходит сейчас", - пояснил Билоус.

Так, по его словам, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, должна принять ставку так называемого RAB-тарифа, гарантирующего уровень доходности и инвестиций в развитие электросетей по всей стране.

"Без этих нововведений иностранные инвесторы боятся участвовать в приватизации, так как правила игры на этом рынке пока остаются неясными. Поэтому мы ждем голосования в парламенте и объявления НКРЭКУ ставки по RAB-тарифу", - добавил Билоус.

Ранее Билоус сообщил о наличии 8 потенциальных покупателей госпакетов акций "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

Билоус также заявлял, что Украина планирует получить от продажи всех облэнерго около 300 млн долларов.

Законопроект "О рынке электрической энергии" Рада приняла в первом чтении 22 сентября.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!