СБУ заявляет о сговоре таможни с компаниями Курченко

Среда, 18 января 2017, 16:05 —

Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Украины начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением сотрудников Энергетической таможни ГФС Украины.

Об этом ЭП сообщил источник в СБУ.

По его данным, они подозреваются в сговоре с группой компаний, для которых в течение 2015-2016 гг. искусственно занижали ставки акцизного сбора путем манипуляций с кодами товаров.

В материалах дела фигурируют ЧП "НП-Трейдинг" и ООО "Нафтопродукт Трейдинг". Последние два года они выступали в роли импортеров нефтепродуктов российского и белорусского производства.

По данным ЭП, для них энерготаможня фактически проводила подмену кодов УКТ ВЭД на импортированную продукцию, что позволяло применять минимальные ставки акцизного сбора и таможенных платежей.

Таким образом, например, под видом дистиллятов и газойлей с содержанием серы не более 0,001% ввозились дистилляты и газойли с содержанием серы больше 0,1%. Разница ставки акциза между первыми и вторыми – 30,5 евро/т, что фактически являлось чистой прибылью организаторов схемы.

Непосредственным декларированием товаров от имени "НП-Трейдинг" и "Нафтопродукт Трейдинг" занималось ООО "Системс Логистик Менеджмент" (Киевская обл).

Поставки товаров в адрес этих компаний осуществлялись по так называемым "непрямым" контрактам – через ряд компаний-посредников.

По информации ЭП, главным управлением "К" СБУ также расследуется дело по факту финансирования терроризма, в котором "НП-Трейдинг" и "Нафтопродукт Трейдинг" фигурируют в качестве компаний, через которых осуществляется материальное обеспечение "ДНР" и "ЛНР".

По данным СБУ, "НП-Трейдинг" и "Нафтопродукт Трейдинг" ассоциированы с группой компаний "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Ранее сообщалось, что Курченко начал заниматься торговлей угля с оккупированных территорий Луганской области.

Подробнее читайте в статье "Из нефти в уголь. Курченко возвращается".

Дмитрий Рясной

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення