Миллер пугает европейских потребителей проблемами с транзитом

Пятница, 16 декабря 2016, 13:40

Отказ Украины от закупок российского газа до конца зимы создаёт риски для транзита на европейский рынок.

Об этом заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, пишет "Интерфакс-Украина".

"Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. Украина на сегодняшний день имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах, они закачали газа меньше всего за всю свою историю", - сказал Миллер, комментируя заявление Киева о том, что Украина не будет до конца зимы закупать российский газ.

Кроме того, отбор газа Киевом начался раньше, чем осенне-зимний сезон, добавил глава "Газпрома".

"Самое главное, это то, что мы знаем, сколько газа требуется Украине в том случае, если наступает период сильных морозов", - отметил он.

По словам Миллера, спрос на российский газ в Европе очень высокий.

"Он установил абсолютный рекорд поставок суточных на европейский рынок - 614 млн кубометров. Таких объемов не было. Конечно же, это дополнительная нагрузка на ГТС Украины. Поэтому такого рода заявления говорят о том, что риски существенные для транзита нашего газа для европейских рынков", - сказал он.

Как известно, ранее Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять покупку газа у компании "Газпром" до конца отопительного сезона без подписания дополнительного соглашения.

Ранее Коболев сообщил, что договоренности о заключении дополнительного соглашения к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось.

Напомним, Украина уже год не импортирует газ со стороны Российской Федерации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.