Коболев: договориться с "Газпромом" не удалось, газ покупать не будем

Пятница, 9 декабря 2016, 19:34

Договоренностей о заключении допсоглашения к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии достичь не удалось.

Об этом заявил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев, пишет "Интерфакс-Украина".

"Сегодня, к сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна", - заявил он.

Напомним, цена газа по контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 178-183 долл. за 1 тыс. куб. м, а с первого квартала 2017 года на уровне 200-210 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее, российские СМИ сообщали, Москва намерена требовать ответных уступок, например отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере 6,4 млрд долл., наложенного на "Газпром".

Как известно, в Стокгольме закончились слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по контракту на транзит газа.

"Нафтогаз" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с "Газпромом" по контракту купли/продажи газа до конца 1-го квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца 1-го полугодия 2017 года.

"Нафтогаз" в рамках рассмотрения Стокгольмским арбитражем 2 исков - по контракту покупки/продажи газа и контракту об условиях его транзита - заявил требования по компенсации компанией "Газпром" суммарно более 26,6 млрд долларов, в то время как суммарные требования российской компании составляют 38,7 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.